Минэкономразвития и Минфин создают инфраструктурный фонд

В четверг на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов объявил, что в 2019 г. будет создан фонд для инфраструктурных инвестиций. Создадут его на шесть лет, до 2024 г., размер может превысить 3% ВВП. Решение вытекает из послания президента, это один из источников для обеспечения более высоких темпов роста экономики, объяснил Силуанов (цитаты по «Интерфаксу»).

Об инфраструктурной ипотеке президент Владимир Путин заговорил на прошлогоднем ПМЭФе. В этом году планы улучшения инфраструктуры и ускорения роста экономики Путин подтвердил в майском указе. На эти и другие свершения (в частности, вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира) правительство потратит 25 трлн руб., из которых 8 трлн только предстоит найти, говорил премьер Дмитрий Медведев.

Так называемая инфраструктурная ипотека входит в план Минэкономразвития по ускорению экономического роста. Это набор способов отбора и финансирования проектов, цель которых – привлечь в инфраструктуру частных инвесторов. В 2017 г. Минэкономразвития предложило несколько пилотных проектов (например, строительство платной скоростной дороги Тула – Новомосковск, создание производственно-логистического комплекса Вооруженных сил в Архангельской области), но не могло договориться с Минфином, как привлекать деньги с рынка.

Подробнее в https://www.vedomosti.ru