Медведев ожидает, что ситуация вокруг пенсионных изменений будет успокаиваться

Медведев ожидает, что ситуация вокруг пенсионных изменений будет успокаиваться

 Ситуация вокруг изменения пенсионного законодательства постепенно будет успокаиваться - после того как в первоначальный проект были внесены поправки и даны соответствующие разъяснения. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Euronews.

Глава кабмина отметил, что "такие реформы нигде не проходят легко" и любые изменения "по-разному воспринимаются людьми". "Я думаю, что те разъяснения, которые были даны, и те поправки, которые были внесены в закон и в конечном счете были одобрены и подписаны, сняли часть обеспокоенности. Поэтому я думаю, что в целом ситуация будет в этом смысле успокаиваться", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о проявлениях недовольства в связи с изменением пенсионного законодательства в РФ.

Премьер-министр подчеркнул, что сложные реформы "вызывают у людей обеспокоенность своей судьбой", но в данном случае речь идет о нужных преобразованиях. "Мы пошли на эти шаги, именно имея в виду, что в абсолютном большинстве стран, которые достигли определенного уровня развития и определенного уровня жизни, такого рода реформы необходимы. Именно поэтому такого рода решения и были приняты", - сказал Медведев. Он обратил внимание, что нынешний уровень жизни и рост ее средней продолжительности до 73 лет радикальным образом отличают ситуацию "от того, что было в нашей стране, например, в 1940-1950-е годы, когда был установлен пенсионный возраст".

"Это объективная реальность, но это реальность сложная", - заключил Медведев.

Пенсионные изменения

3 октября президент России Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет для мужчин, с 55 до 60 лет для женщин. Право на социальную пенсию по старости будут иметь нетрудоспособные граждане РФ, достигшие возраста 70 и 65 лет, соответственно (сейчас - 65 и 60 лет).

На этапе второго чтения законопроект был существенно скорректирован с учетом поправок, внесенных Путиным. Изначально правительство РФ, которое и внесло законопроект в нижнюю палату, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако глава государства предложить понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет.

Еще одна принятая поправка дает право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям в зависимости от того, сколько у них детей. Сохраняются и действующие нормы для получения накопительной пенсии: она будет выплачиваться женщинам по достижении ими 55 лет, мужчинам - 60. Предусмотрены также меры дополнительной поддержки тех, кто проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Источник: ТАСС

Вернуться к списку