Льготный банкет. За смягчение пенсионной реформы придется платить регионам

Льготный банкет. За смягчение пенсионной реформы придется платить регионам

Педалируя в ма­сштабах всей страны меры по повышению жизненного уровня и обеспечению социаль­­ных гарантий «предпенсионеров», Кремль рискует жестко столкнуть пожилых россиян с реальностью, так как падение их жизненных стандартов при выходе на пенсию окажется более серьезным, чем это происходит сегодня

Несмотря на многообразие экономических и политических событий, тема повышения пенсионного возраста доминирует в российских новостях. Давно ожидавшееся публикой обращение Владимира Путина в конце августа не содержало новаций: «кор­рекция» повышения пенсионного возрас­та для женщин ничего не меняет, так как планы на ближайшее десятилетие, в течение которого и произойдет переход от 55/60 к 60/65, остаются прежними. То есть повы­шение возраста выхода на пенсию женщин с 60 до 63 лет все равно относилось бы к 2029-2034 годам, которые сегодня выглядят невообразимо далекими.

Неожиданным стало не изменение возрастного порога, а скорее, инициатива сохранить предназначенные пенсионерам льготы для лиц старше соответственно 55 и 60 лет, «до завершения преобразований в пенсионной си­стеме» (до конца 2020-х годов). Цена этого вопроса высока: изначально предполагавшаяся отмена льгот обеспечивала бюджетам различных уровней существенную прибавку в виде дополнительных налогов на недвижимость или полной оплаты жилищно-коммунальных услуг, либо сокращение зат­рат (в связи с уменьшением числа лиц, претендующих на бесплатный проезд или льготы по приоб­ретению лекарственных средств).

По моим подсчетам, совокупный эффект для консолидирован­ного бюджета мог бы составить не менее 90 млрд рублей ежего­дно, увеличиваясь на подобную же сумму каждый год по ме­ре повышения пен­сионного возраста. Может казаться странным, что президент столь легко отказался от этой части «преобразований в пенсионной си­стеме».

Однако дьявол, как известно, кроется к деталях. Когда Владимир Путин говорил о «сохранении на переходный период всех федеральных льгот», добавляя, что имеются в виду «льготы по налогам на недвижимость и землю», он касался очень щекотливой темы.

Льготы, упомянутые президентом, являются «федеральными» лишь потому, что установлены федеральным законом и едины для всей страны, но вовсе не потому, что обеспечиваются федеральным бюджетом: ведь собираемые в виде налога на недвижимое имущество и земельные участки средства поступают в бюджеты субъектов РФ.

По сути, президент от имени федерального центра щедро подарил «предпенси­онерам» то, что самому этому центру никогда не принадлежало. Кроме того, отметив, что многие региональные политики «выступали с инициати­вами сохранить и все действующие региональные льготы», Путин выразил надежду, что «все необходимые решения будут приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению».

Подробнее на: Forbes.ru



Вернуться к списку