Льготная пенсия медработникам в 2019 году – что ждать в связи с изменениями в пенсионном возрасте

Льготная пенсия медработникам в 2019 году – что ждать в связи с изменениями в пенсионном возрасте

Один из наиболее обсуждаемых медиками вопросов - льготная пенсия медработникам в 2018-2019 году и изменения срока выхода на пенсию. Сотрудников клиник беспокоит, сохранится ли льготная пенсия медикам, каков пенсионный возраст медиков и как будет происходить выплата льготной пенсии медработникам в 2019 году в связи с изменениями? Изменения в пенсионном законодательстве происходят достаточно часто, и поэтому в них легко запутаться. Постараемся разъяснить все эти вопросы.

Льготная пенсия медработникам в 2019 году – изменения

Если говорить о льготной пенсии медработникам в 2018-2019 годах и изменениях в пенсионном законодательстве - то основные изменения будут касаться срока выхода на пенсию. Главные изменения, которые вступит в силу с 1 января 2019 года, касаются пенсионного возраста – эти изменения затронут всех граждан без исключения, независимо от их профессии. Повышение пенсионного возраста медиков станет плавным и будет длиться в течение 10 лет - вплоть до 2028 года. 

На первом, начальном этапе процесс повышения возраста выхода медработников на пенсию затронет лишь мужчин, родившихся в 1959 году и женщин, родившихся в 1964 году. Причём, в 2019-м и 2020-м годах для тех потенциальных пенсионеров, которые достигнут так называемого “старого” пенсионного возраста выхода медработников на пенсию (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин), повышение в пенсионном возрасте медиков составит не год, а только шесть месяцев. Полноценные изменения в наступлении пенсионного возраста, при которых величина возраста выхода медработников на пенсию в итоге поднимется на 5 лет (до 65 лет – для мужчин и 60 лет – для женщин), затронет женщин, родившихся в 1968 году (и младше) и мужчин, родившихся в 1963 году (и младше). 

Сохранится ли льготная пенсия медработникам в 2018? Изменения и нюансы

Вопросов сохранения льготной пенсии медработникам в 2019 году изменения не коснулись, так что о том, сохранится ли льготная пенсия медикам, можно не беспокоиться. Несмотря на существенные изменения в пенсионном законодательстве, у медработников учреждений здравоохранения законодательно сохранится право на льготное пенсионное обеспечение и право досрочного выхода на пенсию. 

Для некоторых категорий профессий, должностей, работ и списков производств государством ранее уже был определен порядок досрочного выхода на пенсию медиков независимо от возраста (список должностей работников медицинской сферы и медучреждений определен Постановлением No 781 от 29 октября 2002 г.). Воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию могут медики как государственных, так и муниципальных медучреждений и коммерческих медорганизаций.

Неоспоримым преимуществом работы в сфере медицины этих категорий работников является то, что они вполне могут продолжить работать после досрочного выхода на пенсию (льготную пенсию для медиков), увеличивая стаж и продолжая формировать пенсионные баллы,  которые помогают увеличивать размер льготной пенсии для медиков. Особое преимущество это дает среднему и высшему медперсоналу, чьи ежемесячные доходы, помимо дохода от работы, увеличиваются за счёт раннего срока начала выплаты пенсии.

Также есть возможность существенно увеличить размер ежемесячных выплат страховых пенсий для медиков в дальнейшем – это временно отложить досрочный выход на  льготную пенсию для медиков в момент получения этого права (при наступлении пенсионных оснований) и продолжать работать. В среднем, при выходе на пенсию через 5 лет после положенного срока можно увеличить ежемесячную выплату в 1,6 раза, а через 10 лет – в 2 раза. Многие медики знают об этом и продолжают работать даже на льготная пенсия медработникам в 2018 - изменения в законодательстве это позволяют.

Подробнее на: Журнал «Директор клиники»

Вернуться к списку