Кудрин признал недоработки в пенсионной реформе

Счетная палата демонстрирует разрешенное своеволие

От Счетной палаты (СП) поступают все более смелые претензии в адрес власти. Аудиторы сообщили, что, несмотря на скандалы с космодромом Восточный, инициированная президентом реформа ценообразования в строительстве фактически провалилась. Вызывают нарекания также расходование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и отсутствие реальной ответственности исполнителей. Глава СП Алексей Кудрин даже признал недоработки в пенсионной реформе в условиях низкого доверия общества к власти.

Счетная палата проанализировала результаты реформирования в 2015–2018 годах системы ценообразования и сметного нормирования в сфере строительства. Как сообщило в четверг ведомство, «анализ показал, что основная цель реформы – переход на новую модель ценообразования – не достигнута».

«Вместо того чтобы оптимизировать действующую систему ценообразования… ее просто законсервировали со всеми недостатками», – пояснил аудитор СП Юрий Росляк, выступая на коллегии ведомства. СП напоминает, что в 2015 году президент Владимир Путин по итогам проверки Счетной палаты поручил правительству разработать план реформирования системы, закрепив его основные положения в соответствующем федеральном законе. На реализацию мероприятий были даже выделены деньги: «Начиная с 2015 года израсходовано около 1,9 млрд руб., в том числе около 1,4 млрд руб. – средства федерального бюджета».

«Однако, несмотря на длительный временной период и значительный объем затраченных средств, реформа не принесла ожидаемых результатов», – повторяют аудиторы. Не только не готова новая система определения сметной стоимости строительства, но и даже не была в полном объеме создана необходимая нормативная база, «что свидетельствует о ненадлежащем исполнении поручения президента».

Хотя, как следует из материалов СП, присутствующие на коллегии представители ответственных за реформу ведомств уверили, что они уже занимаются исправлением недостатков. Алексей Кудрин напомнил, что «это не рядовой вопрос», ведь «он влияет на все наши стройки, на стоимость проектно-сметной документации».

Напомним, поводом для реформы стал в том числе скандал, случившийся несколько лет назад на космодроме Восточный. В начале 2015-го, когда ведомством руководила Татьяна Голикова, СП сообщила, что «существующий процесс ценообразования в строительстве приводит к увеличению расходов федерального бюджета на 20–45%». В качестве примера приводился космодром Восточный. «Анализ результатов применения индивидуальных нормативов, по оценкам аудиторов, при строительстве объектов космодрома Восточный показал увеличение сметной стоимости строительства на 20% (13,2 млрд руб.)», – отмечалось в материалах ведомства.

«Выявлено завышение стоимости строительства, использование такой схемы расчетов, которая позволяла, с одной стороны, завышать, с другой – деньги размещались в коммерческих банках, использовались на депозитах, и, собственно, измерялись такого рода вводы миллиардами рублей», – поясняла в телеэфире Голикова.

Кроме того, недавно СП указала на убытки от размещения средств ФНБ в иностранные активы, потери фиксировались «в течение значительного времени». В частности, как следует из приведенных аудиторами данных, за шесть месяцев – с декабря 2017 по май 2018-го – убытки составили почти 20 млрд руб.

В Счетной палате сообщили и о других проблемах: «В настоящее время отсутствуют единые правила осуществления мониторинга и контроля реализации самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых юридическими лицами, в финансовых активах которых размещаются средства ФНБ».

После того как на пост председателя назначили Татьяну Голикову, Счетная палата стала значительно смелее в выводах. Но, как выяснилось, это не предел. Алексей Кудрин, сменивший Голикову, пошел дальше в своих заявлениях.

Подробнее на: http://www.ng.ru