Кто должен выиграть от повышения пенсионного возраста

Кто должен выиграть от повышения пенсионного возраста

О повышении пенсионного возраста в дискуссиях на ПМЭФ-2017, в программах разработчиков долгосрочных стратегий развития страны (Кудрина, Титова, Минэкономразвития), о международном опыте и том, как надо решать проблему достойной старости в России – в авторской колонке главы АНПФ Сергея Белякова.

Рецепт нашей молодости

Тема повышения пенсионного возраста стала одной из самых обсуждаемых на только что прошедшем Петербургском экономическом форуме. Тем более что накануне СМИ опубликовали детали целевого варианта макропрогноза-2035, разработанного Минэкономразвития. В документ ведомство заложило, в частности, повышение пенсионного возраста, что, по мнению его представителей, позволит достичь темпов экономического роста выше мировых.

Причем самим пенсионерам, как следует из информации СМИ, прибавка к доходам не грозит.

Весь заложенный в реализации этой меры потенциал предлагается потратить как раз на разгон темпов роста экономики.

Это, конечно, не первый документ, который содержит предложение о повышении пенсионного возраста. Пионером в этом вопросе выступает Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, который разработал один из вариантов Стратегии экономического развития до 2035 года. Однако в этом документе повышение возраста увязано с улучшением условий жизни людей на заслуженном отдыхе, что, на мой взгляд, принципиально. ЦСР предполагает, что коэффициент замещения в ходе изменений должен достичь 40%. Сейчас этот показатель менее 35%. Если ничего не менять, он будет снижаться и дальше. По оценкам, уже к 2019-му утраченный заработок к средней (что важно) зарплате может опуститься до 32%.

И в этом смысле позиция ЦСР в этом вопросе кажется более справедливой и уместной, поскольку если взять прогнозы Минэкономразвития, то вообще непонятно, зачем повышать пенсионный возраст, если эта мера не приведет к улучшению качества жизни пенсионеров. Уже сейчас при существующих показателях экономического роста реальные доходы находятся в «красной» зоне.

Еще один вариант cтратегии, который был подготовлен «Столыпинским клубом», и вовсе отрицает повышение пенсионного возраста. Как известно, президент отправил предложения Минэкономразвития и экспертов на доработку, чтобы они нашли точки соприкосновения и выработали схожие подходы по принципиальным вопросам, к которым, безусловно, относится и повышение пенсионного возраста.

Читайте далее по ссылке
https://www.gazeta.ru/comments/column/s_belyacov/10708643.shtml
Вернуться к списку