Крупнейшие НПФ России – итоги 2017 года

Динамика рынка негосударственных пенсионных фондов России в 2017 году была достаточно неплохой, при этом ее по-прежнему сдерживает заморозка накопительных пенсий. На этом фоне диапазон обсуждаемых вариантов реформы российской пенсионной системы по-прежнему достаточно широк, хотя в последнее время в основном обсуждается постепенное повышение пенсионного возраста, а также введение нового обязательного взноса в НПФ.

В целом по итогам 2017 года количество людей, выбравших НПФ для размещения своей накопительной пенсии, превысило 34 миллионов человек, для сравнения, на 1 января 2017 года, таких было 30 миллионов человек, а по итогам 2015 года – 26 миллионов. За прошедший год количество клиентов НПФ выросло на 15%, против роста на 13% в 2016 году. Таким образом, несмотря на «заморозку» накопительных пенсий рынок продолжает развиваться, что, скорее всего, связано с активностью НПФ по привлечению клиентов.

При этом число игроков продолжает сокращаться. За счет слияний ряда НПФ их число за год сократилось до 38 (в рейтинг включены действующие НПФ, с ненулевыми накоплениями) на начало 2018 года против 41 годом ранее.

По итогам прошедшего года объем пенсионных накоплений в НПФ вырос на 14,3% или на 300 миллиардов рублей (24% в 2016 году). В целом на 1 января 2018 года объем пенсионных накоплений в российских НПФ превысил 2,4 триллиона рублей. Для сравнения, на 1 января 2015 года сумма накоплений была равна 1,1 триллиона рублей, то есть за 3 года объем накоплений в НПФ вырос более чем в 2 раза. По мнению экспертов РИА Рейтинг, ощутимое замедление темпов прироста объема накоплений в 2017 году связано с двумя факторами. Во-первых, из-за снижения процентных ставок в экономике уменьшился прирост за счет капитализации доходов от инвестирования. Во-вторых, большое число граждан уже выбрали НПФ, поэтому потенциальная база новых клиентов становится все меньше, и как правило, вновь привлеченные клиенты в целом являются не столь крупными.

Несмотря на ряд негативных моментов российские НПФ продолжают усиливать свои позиции в российской финансовой системе. Ведь помимо 2,4 триллиона рублей пенсионных накоплений у НПФ есть еще примерно 1,4 триллиона рублей других активов. Таким образом, суммарные активы российских НПФ составляют чуть менее 4 триллионов рублей, что больше, чем активы четвертого по размеру банка России, и составляют примерно 4% от объемов активов российского финансового сектора.

Подробнее на РИАРЕЙТИНГ: