Коммунисты готовы создать единую инициативную группу пенсионного референдума

Коммунисты готовы создать единую инициативную группу пенсионного референдума

КПРФ направила в Центризбирком официальный запрос о возможности и процедуре объединения в одну инициативную группу референдума региональных подгрупп, зарегистрировавших схожие по смыслу вопросы о повышении пенсионного возраста, рассказал "Ведомостям" депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин. 

Про его словам, политическое решение об объединении пока не принято, но такую перспективу в партии не исключают, так как уже в десятке регионов КПРФ получила отказы в регистрации инициативных подгрупп. Во всех случаях выяснялось, что до коммунистов занести в избирком документы успела одна из конкурирующих групп, говорит Афонин: как правило, обнаруживались они уже после подачи КПРФ уведомления о проведении собрания подгруппы, но всегда оказывались первыми - даже если, как в Воронеже, собрание им приходилось проводить в 6.45 утра. "Мы анализируем состав этих групп, в большинстве случаев в них вошли члены "Единой России" или ОНФ, вряд ли они захотят объединиться", - рассуждает депутат. По его словам, КПРФ начала оспаривать в судах регистрацию таких подгрупп, многие из них созданы с очевидными нарушениями. До октября в КПРФ рассчитывают провести более 70 собраний подгрупп. 

В августе ЦИК одобрил схожие вопросы к пенсионному референдуму сначала от трех инициативных групп - из Москвы (заявку подал кандидат в мэры от "Справедливой России" Илья Свиридов), Подмосковья (активисты Всероссийского объединения организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова и Оксана Шаробокова) и Алтайского края (КПРФ), а затем еще от двух - из Нижегородской и Вологодской областей. В течение двух месяцев они должны зарегистрировать подгруппы (не менее 100 человек) более чем в половине регионов (т. е. минимум в 43), но в одном регионе может быть зарегистрирована только одна из подгрупп, предлагающих похожие вопросы. Таким образом, несколько инициаторов могут просто заблокировать процедуру референдума, лишив конкурентов "свободных" регионов. 

По словам Афонина, КПРФ пока смогла зарегистрировать лишь две региональные подгруппы. Свиридов сообщил, что с его вопросом зарегистрировано пять подгрупп, хотя это и не важно: он в принципе не рассматривает эту процедуру как гонку и готов объединяться со всеми желающими. По словам Семеновой, ее группа будет готова объявить результаты только после регистрации 43 подгрупп: пока их около 10, но ситуация меняется каждый день.

Источник: Ведомости

Вернуться к списку