Комитет Госдумы поддержал законопроект об «антиотмывочных» проверках средств НПФ

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о включении негосударственнных пенсионных фондов (НПФ) в сферу регулирования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Законопроект был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Анатолием Аксаковым.

Сейчас соблюдение «антиотмывочного» законодательства обязательно для кредитных организаций, профучастников рынка ценных бумаг, ломбардов, управляющих компаний и других организаций, работающих с денежными средствами. Законопроект предлагает включить в этот перечень и НПФ в части их деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению.

При этом, как отмечается в пояснительной записке к документу, риска легализации преступных доходов путем уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию нет, так как страховые взносы всегда уплачиваются в Пенсионный фонд России, источники происхождения и поступления средств пенсионных накоплений в НПФ являются легальными, а вероятность получения преступным путем средств, уплаченных в качестве страховых взносов, контролируется другими органами.

Подробнее на Банки Сегоня: