Комитет ГД поддержал проект, касающийся людей предпенсионного возраста

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении президентский проект закона о наказании за отказ в трудоустройстве граждан предпенсионного возраста.

Как заявил на заседании член комитета Отари Аршба, ко второму чтению к проекту поступили три поправки. Их автором выступила депутат Госдумы Елена Панина, все поправки отклонены.

Президент РФ Владимир Путин в начале сентября внес на рассмотрение ГД проект закона, согласно которому отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста влечет штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ, сообщается в тексте документа.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроект направлен на достижение целевых показателей Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, в том числе на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

РИА Новости https://ria.ru