Клуб анонимных пенсионеров

Центральный администратор (ЦА) может выступить прокладкой между работодателем и участниками системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). С точки зрения ЦБ, это позволит анонимизировать гражданина и оградить его от влияния работодателя при выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Впрочем, такая мера может не сработать в полную силу, поскольку фонды, входящие в банковские группы, способны получить данные о работодателе клиента через кредитные организации, считают участники рынка.

В рамках новой системы ИПК Банк России хочет сделать присутствие человека в определенном негосударственном пенсионном фонде (НПФ) анонимным для внешних участников, следует из новой версии презентации ЦБ, с которой ознакомился “Ъ”. «Работодатель не знает НПФ работника, а НПФ не знает о месте работы участника», и, следовательно, «нет навязывания услуг», говорится в документе. В представленной первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым в начале июня в Санкт-Петербурге презентации (с ней также ознакомился “Ъ”) этот пункт отсутствует.

Подробнее в https://www.kommersant.ru