Кажется, референдум «сливают»

Напомним, Госдума в третьем чтении приняла скандальный закон, Совет Федерации документ одобрил, и в тот же день его подписал президент. Теперь россияне будут выходить на пенсию на пять лет позже, чем планировали. Единственный шанс, что реформу отменят — референдум.

В августе ЦИК РФ одобрил вопросы трех инициативных групп: от КПРФ, «Справедливой России» и Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. Тогда же «Росбалт» написал о том, как проходит процедура всенародного голосования, и что нужно сделать, чтобы оно стало возможным. Что происходит с референдумом на практике, обсудили на пресс-конференции в «Росбалте».

Как рассказал глава муниципального округа Таганский, создатель инициативной группы от «Справедливой России» Илья Свиридов, несмотря на то, что вопрос для референдума одобрялся на самом высоком уровне, инициативные группы в регионах регистрировали и с другой формулировкой. На сегодняшний день избирком одобрил всего пять: от Свиридова — в Москве, от Марии Прусаковой из КПРФ — в Барнауле, от Марины Семеновой из Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями — в Подмосковье, от Алексея Якимова — в Нижнем Новгороде, и от инициативной группы в Вологде, у которой, по словам Свиридова, пока нет «лица».

Поскольку сам факт того, что ЦИК одобрил формулировку какой-то конкретной инициативной группы, не дает ей никакой прерогативы при создании региональных подгрупп, местные избиркомы регистрировали тех, кто обратился к ним первым. Напомним, что по закону в одном регионе может быть создана только одна подгруппа.

По словам секретаря ЦК КПРФ Марии Дробот, промежуточный итог таков: всего около 70 региональных подгрупп, из них четыре от КПРФ — в Алтайском крае, Воронежской, Якутской и Тамбовской областях. Еще четыре — от «Справедливой России». Кто все остальные — разобраться непросто. По мнению Дробот, многие из них — фейковые.

«Когда мы стали создавать свои подгруппы в регионах, выяснилось, что в считанные дни и даже часы там появились другие, можно назвать их фейковыми, которые регистрировались чуть ли не в шесть утра или после рабочего времени. Для регистрации этих подгрупп были собраны подписи „непонятных людей“. Когда мы пытались запросить адреса и проверить, существуют ли эти люди на самом деле, нередко оказывалось, что нет. Этот абсурд мы наблюдали в ряде регионов», — высказала она мнение.

То же самое заявил Свиридов. «Мы обращаемся в региональный избирком за регистрацией подгруппы. Нам говорят, что мы первые, обещают зарегистрировать. Но потом вдруг оказывается, что до нас кто-то уже подал заявку. И как-то так получается, что мы были первыми, а стали вторыми», — отметил он.

По словам Дробот, такие ситуации встречались почти в каждом регионе. «Этот механизм изощренно использовали власти, чтобы опередить парламентскую оппозицию с регистрацией. Против инициативы „Единой России“ о повышении пенсионного возраста в регионах выступали даже члены избирательной комиссии от ЕР. Например, в Ростовской области», — считает она.

Так или иначе, чтобы ЦИК разрешил провести референдум, региональные подгруппы должны появиться больше чем в половине субъектов страны. При этом, как подчеркнул Свиридов, в законе не сказано: с одной формулировкой или с разными.

Дальше в законе сказано, что через два месяца после того, как избирком зарегистрировал первую региональную подгруппу, а случилось это 9 августа, инициаторы референдума должны провести общее собрание.

Подробнее на: РОСБАЛТ