Как угодить клиентам: опыт автоматизации НПФ

CNews: Ваш фонд первым подключился к СМЭВ. Что дает интеграция с порталом «Госуслуги» и СМЭВ? Как это работает?

Максим Аверин: Уже сейчас мы используем сервисы СМЭВ для получения юридически значимой информации о действительности паспортов клиентов – физических лиц, сведений о факте смерти клиента. Сервис заключения договора частной пенсии (индивидуального пенсионного обеспечения) на сайте фонда также реализован благодаря СМЭВ.

ЕСИА позволяет проводить удаленную идентификацию, а это сильно расширяет возможности дистанционного обслуживания и продаж – по сути, фонд может предлагать клиентам удаленно через интернет все те же услуги, которые сейчас доступны в отделениях фонда или банка-партнера.

Интеграция с порталом «Госуслуги» позволяет будущим клиентам подать заявление в ПФР на перевод пенсионных накоплений в НПФ в электронном виде. В том числе, ЕСИА используется в личном кабинете клиента фонда для подтверждения неизменности данных и возможности обновления номера телефона и email.

CNews: Расскажите о проекте внедрения отчетности в формате XBRL. Что это решение дает вашему фонду, насколько оно сложно во внедрении?

Максим Аверин: Наш фонд вошел в пилотную группу по проекту XBRL ЦБ РФ еще в 2016 году. Мы заранее понимали важность проекта, и что нам придется отчитываться перед регулятором уже в 2018 году.

Проект сложный, так как он затрагивает работу многих бизнес подразделений фонда, и наша задача была максимально автоматизировать выгрузку отчетности в данном формате. До конца 2017 года, в рамках участия в пилотном проекте, мы сдали 4 отчетности и сейчас полностью готовы к реальному промышленному использованию. Крупные участники рынка осуществляли «референс-визиты» к нам с целью демонстрации нашего решения. Надеюсь, мы смогли помочь коллегам и у них тоже все будет хорошо с реализацией.

Также хотелось бы отметить, что помимо НПФ в 2018 году обязательства по отчетности в формате XBRL ложатся еще и на профучастников, страховые и управляющие компании. А с 2019 года – на банки.

Подробнее: http://www.cnews.ru