Как повысить пенсии на 10%

Количество рабочих мест на малых и средних предприятиях с 2010 года сократилось на 3,2 млн, или на 16,9%, при этом в последние годы наблюдается рост неформальной занятости. Такие данные недавно представила Счетная палата.

Впрочем, рост неформальной занятости отмечается не только там. По данным Росстата, в 2017-м теневой сектор экономики в России побил все рекорды за последние 11 лет, превысив отметку в 15 млн человек. Однако официальные статистики весьма, если так можно выразиться, сдержанны в оценках.

Есть расчеты, показывающие, что в неформальном секторе могут быть заняты и 20, и даже 25 млн человек, то есть более четверти от всех работающих граждан.

Проблема эта давняя, периодически обостряющаяся и вовсе не такая однозначная, какой кажется на первый взгляд. С одной стороны, по-человечески понять, особенно малых и средних предпринимателей, можно. В моменты, когда экономика не растет и нет потенциала для развития, бизнесмены пытаются найти способы оптимизации расходов для спасения своего дела и рабочих мест. Зачастую это происходит именно за счет налоговой оптимизации и экономии на страховых платежах.

По-человечески можно понять и людей, которые соглашаются получать зарплату в «конверте».

Для них актуальней удовлетворение текущих потребностей и сохранение своего рабочего места, чем туманные, учитывая постоянные перемены правил игры, перспективы получения страховой пенсии в будущем.

Впрочем, не исключаю, что многие просто не знают об отсутствии поступлений на их персональные счета. И, боюсь, узнают лишь только при назначении им пенсии, когда ничего уже изменить будет нельзя.

С другой стороны, пенсионное обеспечение, несмотря на попытки…. Читайте далее