Известия: АНПФ предлагает новый законопроект о переходах из одного фонда в другой

Известия: АНПФ предлагает новый законопроект о переходах из одного фонда в другой

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) подготовила новый законопроект о переходах из одного фонда в другой и направила его в Центробанк, Минфин и МЭР. Как сообщает газета, АНПФ предлагает желающим сменить фонд гражданам обращаться не в ПФР, а в свой НПФ, который должен уведомлять гражданина о возможной потере инвестиционного дохода. Только после этого можно будет открывать счет в новом фонде.

Вопрос о переходах между фондами является одним из самых важных для рынка. Сегодня граждане при смене НПФ должны подать заявление в ПФР - при этом в случае, если накопления находились в фонде менее пяти лет, застрахованный теряет весь инвестиционный доход. За год при зарплате 50 тыс. рублей и доходности 8% гражданин может потерять около 35 тыс. Нередко, подписывая в новом фонде договор, клиент даже не догадывается, что теряет деньги.

Участники рынка уже неоднократно предлагали реформировать процесс перехода, и сейчас АНПФ представила доработанный законопроект. По словам президента ассоциации Сергея Белякова, "принципиально важно изменить процедуру переходов законодательно, что позволит людям сохранить свой инвестиционный доход".

- Мы разработали собственный проект, поскольку существующий не может решить эту проблему, а лишь создает видимость ее решения. Поэтому мы считаем, что наш проект имеет все шансы, - заявил "Известиям" Сергей Беляков.

В АНПФ рассчитывают, что инициатива найдет поддержку в Госдуме.

Сложившуюся схему переходов нужно однозначно менять, потому что она не устраивает ни граждан, ни государство, ни фонды, уверен исполнительный директор НПФ "САФМАР" Евгений Якушев. По его словам, агенты, работающие на привлечение клиентов, несмотря на жесткие стандарты работы, устанавливаемые фондами, порой позволяют себе вводить застрахованных лиц в заблуждение. Изменение схемы подачи заявления действующему страховщику исправит эту ситуацию, надеется он.

Реформа процедуры переходов повлияла бы на ситуацию принципиально, в разы сократив число как жалоб граждан, так и отказов по заявлениям, согласна гендиректор ФГ "Будущее" Марина Руднева. Никаких технических трудностей, связанных с изменением процедуры, она не усматривает. Информирование через третье лицо - например ПФР - осложнит ситуацию гораздо больше, считает Марина Руднева.

Подробнее см. Известия 23.06.2017

Вернуться к списку