ИПК сменит накопительную пенсионную систему с 2020 года. Как рассчитать пенсию по ИПК?

Министерство финансов отказывается комментировать проект закона до его полной готовности. А источники, близкие к Кремлю говорят о некоем скептицизме в отношении законопроекта.

Центробанк и Минфин надеются на его принятие, что даст возможность получать длинные деньги, которые не находятся изначально в бюджете, как обычные пенсионные взносы граждан.

Опросы же показывают, что 63% россиян вообще не хотят делать какие-либо дополнительные отчисления, даже для будущей пенсии. 29% опрошенных готовы делать отчисления, но в разном объеме. Эксперты считают, что это большая цифра.

Ситуацию усугубляют снижение доходов россиян, увеличение пенсионного возраста, а также недоверие граждан к негосударственной пенсионной системе.

В процессе же обсуждения предложенной Минфином и ЦБ системы ИПК, президент В. Путин потребовал сделать ее исключительно добровольной, и не включать в нее россиян «по умолчанию», как было предложено разработчиками.

Минфин совместно с ЦБ РФ разрабатывают законопроект о введении индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен сменить уже в следующем году накопительную систему (с 01 января 2020). В чем суть новой пенсионной системы?
В находящейся на согласовании версии проекта закона есть несколько основных положений:

• ● после заключения договора с НПФ, пенсионный счет участника будет пополняться за счет средств перечисляемых работодателем из заработной платы работника, а также за счет сумм, списываемых с банковского счета участника;
  • ● участники данной программы смогут получать пожизненную негосударственную пенсию уже через 30 лет после первого взноса в НПФ или ранее, в случае болезни, либо в случае достижения пенсионного возраста;
  • ● на вклады распространится гарантия Агентства страхования вкладов;
  • ● пенсия будет индексироваться на величину инфляции;
  • ● участник программы сможет единовременно пополнять свой счет из личных накоплений для увеличения размера выплат;
  • ● если к моменту выхода на пенсию на счете будет сумма, не превышающая 1/5 социальной пенсии страны в пересчете на ежемесячные выплаты, то собственник получит единовременную выплату;
  • ● у пенсионера (участника системы ИПК) появится возможность оформить срочную выплату, это вид выплат, осуществляемый 1 раз в период (например, год) до исчерпания средств на счете. При данном варианте в случае смерти клиента остатки средств будут переданы по наследству;

• ● до назначения пожизненной негосударственной пенсии предпенсионер сможет оформить единовременную выплату на дорогостоящее лечение, которая будет переведена в безналичной форме на счет медицинского учреждения.

Не решенными остаются вопросы о принципах вхождения в систему ИПК и о стандартном взносе (ставке отчислений в фонд).

Формула расчета негосударственной пожизненной пенсии

Рассчитываться пожизненная негосударственная пенсия должна будет по формуле:
накопленные денежные средства * коэффициент ожидаемого времени (периода) выплат,

• ● где накопленные денежные средства — это все средства, лежащие на счету клиента,
  • ● коэффициент ожидаемого времени (периода) выплат — множитель, рассчитываемый исходя из периода дожития конкретного человека, чем позже он выходит на пенсию, тем выше будет ежемесячная пенсионная выплата.

Обсуждения в министерствах продолжаются. А. Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам, рассказал: «Законопроект еще не согласован. Моя позиция заключается в том, что неправильно людей загонять в ИПК, люди сами должны принимать решение, стоит ли им перечислять свои средства в схемы пенсионных накоплений».

Источник: https://promdevelop.ru