ИПК накопит россиянам 8 трлн рублей

ИПК накопит россиянам 8 трлн рублей

Замороженные в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) накопления граждан могут стать первым взносом при вступлении в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Такое предложение участникам профессионального сообщества сделал директор департамента стратегического развития финансового рынка Центробанка Владимир Таможников. Сама концепция ИПК позволит населению накопить 8 трлн рублей за 10 лет, если к ней присоединятся все работающие граждане, говорится в презентации ЦБ (есть у «Известий»). Для тех, кто не решился копить на старость, возможно создание окологосударственного НПФ, отметили в Минфине.

К 2029 году россияне смогут накопить 8 трлн рублей пенсионных средств за счет системы индивидуального пенсионного капитала, подсчитали в ЦБ. Но для этого к ИПК должны присоединиться 100% работающих граждан. В НПФ и Пенсионном фонде (ПФР) к тому времени будет накоплено еще 3,6 трлн рублей, включая на данный момент замороженные средства. В презентации Банка России отмечается, что расчеты ЦБ сделаны в ценах 2018 года (без учета возможного повышения пенсионного возраста. — «Известия»).

Замороженные в НПФ средства граждан могли бы стать первоначальным взносом при переходе населения на новый вид накопительной пенсии, отметил директор департамента ЦБ Владимир Таможников. С таким предложением он обратился к участникам пенсионного рынка (аудиозапись его выступления есть в распоряжении «Известий»). Он отметил, что тогда эти деньги перейдут в собственность граждан и будут наследоваться.

Подробнее ИЗВЕСТИЯ

Вернуться к списку