Инвестдоходам не хватает информации

Пенсионный фонд России (ПФР) начал собирать с негосударственных пенсионных фондов (НПФ) данные о полученном гражданами инвестиционном доходе. Это требуется, чтобы уже с 1 января информировать граждан о потере дохода при досрочном переходе от одного страховщика к другому. Однако к настоящему времени принята еще не вся нормативная база. Паузой в централизованном сборе данных могут воспользоваться отдельные фонды, чтобы удержать клиентов.

В середине недели состоялась встреча представителей ПФР и НПФ по вопросам обмена информацией для реализации «закона о переходах», вступающего в силу с 1 января 2019 года. Об этом “Ъ” рассказали несколько участников мероприятия. Кроме того, на совещании присутствовали представители Банка России, Минкомсвязи, Минтруда, пенсионных СРО. «В Пенсионном фонде собрали тех людей, которые будут заниматься реализацией закона и надзирать за его соблюдением»,— пояснил один из собеседников “Ъ”.

Частные фонды должны до конца ноября предоставить в ПФР данные о размере инвестиционного дохода или убытка, чтобы с 1 января через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) он смог информировать граждан о возможной потере инвестиционного дохода. «Лишь недавно Пенсионный фонд России отправил формы для подачи такой информации»,— рассказали собеседники “Ъ” в СРО и НПФ. Получение форм подтвердили операционный директор НПФ Сбербанка Виктор Поляков и исполнительный директор «Сафмара» Евгений Якушев, а также в «ЛУКОЙЛ-Гаранте». В «ВТБ Пенсионном фонде» заявили, что пока ожидают их получения. Один из участников совещания рассказал “Ъ” возможную механику досрочного перехода гражданина. «После ознакомления и подписания уведомления о потере инвестдохода будет формироваться заявление о досрочном переходе. Оба документа регистрируются на Едином портале госуслуг (ЕПГУ), в личном кабинете отражается статус по ним. Только после регистрации в ЕПГУ ПФР направляет информацию о поданном заявлении новому и текущему страховщику»,— объяснил он.

Подробнее на: Коммерсантъ