Информация об общем собрании Ассоциации

Доля АНПФ на пенсионном рынке к 2018 году превысит 40%

Об этом на Общем собрании членов Ассоциации сообщил Председатель Совета АНПФ Леонид Гильченко. Он отметил, что «в настоящее время еще два фонда уже начали процедуру выхода из НАПФ с целью вступления в нашу Ассоциацию, в результате чего на конец года доля АНПФ на пенсионном рынке превысит 40% (40,9%)». Сегодня Ассоциация негосударственных пенсионных фондов, получившая статус СРО в ноябре 2016 года, объединяет 25 фондов, или 38% от представленных на пенсионном рынке (66 НПФ). Это составляет 52% от общего размера пенсионных накоплений НПФ и 53% – от всех застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления в НПФ. Клиентами членов АНПФ является более 30% всех участников корпоративных программ НПО в России.

На Общем собрании АНПФ, состоявшемся 7 декабря 2017 года, также были подведены итоги деятельности Совета Ассоциации в 2017 году и определены стратегические направления работы в 2018 году.

Подводя итоги деятельности АНПФ в текущем году, Председатель Совета Ассоциации Леонид Гильченко, акцентировал внимание на том, что «в целом, задачи, стоявшие перед АНПФ в 2017 году, были успешно решены». В частности, АНПФ добилась существенных результатов по следующим направлениям работы:

– Индивидуальный пенсионный капитал: Банк России поддержал предложение АНПФ освободить пенсионные накопления от налогообложения НДФЛ при переводе средств пенсионных накоплений в ИПК;

– Фидуциарная ответственность и «Менеджмент фи»:  поддерживаемые Ассоциацией правительственный законопроект прошел первое чтение и в ближайшее время будет рассмотрен во втором и третьем чтениях;

– Сокращение требований к малым фондам: разработанный Ассоциацией законопроект рассматривается в Минфине и Банке России;

– Вопросы саморегулирования: создана нормативная база для выполнения установленных законодательством требований к саморегулирующейся организации; сформированы системы контрольной работы и повышения квалификации; простроена система взаимоотношений с регулятором;

– информационная политика: организована системная планомерная работа по улучшению имиджа отрасли и поддержке продвигаемых Ассоциацией инициатив; созданы электронные ресурсы: сайт, база знаний и система электронного взаимодействия членов Ассоциации.

С учетом роста в 2018 году требований деятельности НПФ, подготовки закона об ИПК и соответствующих подзаконных актов, включая вопросы центрального администратора, введения фидуциарной ответственности, а также более активного участия Банка России на пенсионном рынке и повышения требований с его стороны к деятельности НПФ, членами АНПФ единогласно было принято решение сконцентрировать усилия Ассоциации на следующих направлениям деятельности:

– введение мер по повышению финансовой устойчивости НПФ (предупреждение банкротства НПФ);

– формирование пенсионного плана Индивидуального Пенсионного Капитала в системе НПО;

– частичная отмена маркетинговых ограничений для НПФ;

– смягчение требований к малым фондам в части собственных средств и акционирования;

–регулирование инвестиционного процесса НПФ.

Одним из ключевых направлений Ассоциации, по словам президента АНПФ Сергея Белякова, станет, прежде всего, контрольная деятельность АНПФ в качестве саморегулируемой организации и работа с фондами-членами АНПФ по совершенствованию и выполнению  ими внутреннего Стандарта по организации управления рисками.

В ходе Общего собрания также были награждены памятным знаком Ассоциации «25 лет негосударственным пенсионным фондам» 25 представителей НПФ, внесших значительный вклад в развитие пенсионной системы Российской Федерации. Среди них: Алехин В.А. - Президент фонда НПФ «Уголь», Гвозденко А.Н. – исп.директор НПФ «Социальное развитие», Задорожный Г.В. – зам. операционного директора НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», Ильин С.П. – ген. дир. НПФ «Доверие», Кайгородова Т.Ю. – Председатель Совета директоров НПФ «Ингосстрах-Пенсия», Калинкина М. А. – зам. ген. директора по продажам НПФ «БУДУЩЕЕ», Кнутова В.Г. – исп. директор НПФ «Моспромстрой-Фонд», Комаров В. А. – советник ген. директора НПФ «Внешэкономфонд», Кузьмин В. П. – директор филиала Нижегородский НПФ «Социум», Морозов А. Г. – Советник Президента НПФ «Империя», Небренчина Е.Ф.– Фин. директор НПФ «СБЕРФОНД», Неверов А. А. – Член Совета директоров НПФ ОПК, Оконишников А.А. – Советник ген. директора НПФ «Согласие-ОПС»,Пролиско А.Г. – операционный директор НПФ «Электроэнергетики», Сметанин А. Ю. – руководитель службы риск-менеджмента   НПФ «РГС», Ткаченко П.В. – ген. директор НПФ «Телеком-Союз», Федотов М. С. – заместитель ген. директора по развитию    НПФ «Образование», Чукин Е.А. – заместитель ген. директора Оренбургский НПФ «Доверие», Южакова Н. П. – главный бухгалтер НПФ «АВТОВАЗ», Якушев Е. Л. – исп. директор НПФ «САФМАР», Зухубая И.З. - АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», Маковеева Л.В. – главный бухгалтер НПФ «Социальный Мир», Юрьева И.А. - заместитель исп. директора НПФ «Муниципальный» г. Тольятти, Фалина Е.С. - Член Совета директоров НПФ «ПФ «Ингосстрах», Черяпкина Л. А. – Ген. директор АО «НПФ «Пенсион-Инвест».