Информационное письмо Банка России

Согласно тексту письма, опубликованному Банком России 28 ноября на официальном сайте, СРО рекомендуется разработать типовые сценарии (инструкции) взаимодействия с физическими лицами в рамках продажи финансовых продуктов (далее – типовые сценарии продаж) в отношении каждого из видов финансовых продуктов, продаваемых некредитными финансовыми организациями, являющимися членами такой СРО. При этом разработка типовых сценариев продаж может быть осуществлена СРО путем принятия внутреннего стандарта по таким видам продуктов. СРО рекомендуется обеспечивать соответствие типовых сценариев продаж общим принципам обеспечения защиты прав и законных интересов физических лиц, а также положениям базовых стандартов защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами СРО, в том числе в части:

отсутствия признаков навязывания финансового продукта;

обеспечения надлежащего информирования граждан о предлагаемом финансовом продукте, включая предоставление сведений в отношении:

- характеристик финансового продукта;
- расходов, связанных с приобретением, владением и продажей финансового продукта (виды, порядок их формирования);
- сроков действия финансового продукта;
- возможности, условий и порядка досрочной продажи финансового продукта (расторжения соответствующего договора), в том числе порядка возврата денежных средств (имущества), компенсации затрат, понесенных в связи с его приобретением, всех связанных с этим издержек;
 - всех существенных рисках, связанных с финансовым продуктом.

Информационное письмо о продаже финансовых продуктов