Госдума рассмотрит законопроект о добровольном отказе депутатов от надбавок к пенсиям

Госдума рассмотрит законопроект о добровольном отказе депутатов от надбавок к пенсиям

Госдума на заседании в четверг рассмотрит в первом чтении законопроект, дающий право депутатам и сенаторам добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям. Инициатива была внесена большой группой членов обеих палат Федерального собрания РФ, представляющих партию "Единая Россия".

Речь идет о поправках в закон о парламентском статусе. Ими оговаривается, что "гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти" (Минтруда - прим. ТАСС). При этом нормы предполагают "безвозвратный характер", то есть в случае добровольного отказа депутата или сенатора от своих пенсионных привилегий повторно они установлены быть не могут.

Главным инициатором внесения законопроекта выступил секретарь генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. В конце августа при обсуждении законодательного пакета по изменению пенсионной системы он прямо заявил, что "начинать нужно с самих себя". "Депутаты Госдумы, сенаторы должны получать пенсию в общем и едином для всех граждан РФ порядке. Считаю, что это будет справедливо", - подчеркнул тогда Турчак.

Ранее на сайте нижней палаты сообщалось, что "пенсионное обеспечение депутата Госдумы составляет 46 тыс. 626 рублей (в месяц) при исполнении обязанностей от пяти до 10 лет и 63 тыс. 581 рубль (в месяц) при исполнении обязанностей 10 лет и более". Отмечалось, что пенсионное обеспечение экс-парламентариев регулируется законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. "Гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Государственной думы, имеет право на доплату к пенсии… при стаже от пяти до 10 лет - 55% денежного вознаграждения, при стаже свыше 10 лет - 75% денежного вознаграждения", - говорилось в сообщении. Если гражданин был депутатом Госдумы менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает.

Размер базовой части трудовой пенсии по старости в 2018 году составляет порядка 5 тыс. рублей.

Источник: ТАСС

Вернуться к списку