Госдума приняла закон о праве лиц предпенсионного возраста на долю в наследстве

Госдума приняла закон о праве лиц предпенсионного возраста на долю в наследстве

Госдума приняла закон о праве лиц предпенсионного возраста на долю в наследстве

Депутат Павел Крашенинников отметил, что право на обязательную долю "призвано обеспечить те категории граждан, которые нуждаются в особой защите в силу возраста и состояния здоровья"

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла на заседании в четверг в третьем, окончательном чтении проект закона, направленный на обеспечение прав граждан предпенсионного возраста на обязательную долю в наследстве.

Как пояснил журналистам его автор глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в закон о введении в действие Гражданского кодекса РФ вносится изменение, которое "обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин".

"Предлагается сохранить право достигших 55 лет женщин и достигших 60 лет мужчин на получение обязательной доли в наследстве. Это позволит распространить данное право не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста, предоставив данной категории граждан дополнительные гарантии защиты имущественных прав", - сказал он.

По словам Крашенинникова, согласно Гражданскому кодексу "нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные родители и супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя независимо от содержания завещания наследуют не менее 50% доли, которая причиталась бы каждому при наследовании по закону (так называемая обязательная доля)". Он отметил, что право на эту долю призвано обеспечить категории граждан, нуждающихся в особой защите из-за возраста и состояния здоровья.

Глава комитет добавил, что в указанных случаях  к нетрудоспособным относятся в том числе россияне пенсионного возраста независимо от назначения им пенсии по старости.

Положения закона вступят в силу с момента изменения пенсионного возраста, уточнил глава комитета.

Источник: tass.ru
Вернуться к списку