Госдума приняла закон о новой системе вознаграждения НПФ

Госдума приняла в третьем чтении инициированный правительством РФ в 2016 году закон, предусматривающий введение новой системы вознаграждения для негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Согласно документу, НПФ имеет право на вознаграждение, состоящее из постоянной и переменной части. Переменная часть выплачивается за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений, на постоянную фонд сможет расходовать средства пенсионных накоплений.

Ранее в ходе второго чтения документа депутаты одобрили поправку, согласно которой размер постоянной части вознаграждения фонда за отчетный период и размер необходимых расходов управляющих компаний, непосредственно связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений и оплачиваемых из средств пенсионных накоплений, не могут превышать в совокупности 0,75% от средней стоимости чистых активов за отчетный год.

Кроме того, в постоянную часть вознаграждения НПФ войдут средства, подлежащие оплате фондом в качестве гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений, а также средства, подлежащие отчислению НПФ в резерв фонда по обязательному пенсионному страхованию.

НПФ получает постоянное вознаграждение не чаще одного раза в месяц, оно зачисляется в собственные средства фонда. Размер постоянного вознаграждения не зависит от результатов инвестирования средств пенсионных накоплений.

Переменная часть вознаграждения, в соответствии с принятым законом, зависит от результатов инвестирования средств пенсионных накоплений - эта часть будет оплачиваться за счет инвестиционного дохода и не должна превышать 15% от него. Другие расходы, которые в настоящее время оплачиваются из средств пенсионных накоплений, фонд будет осуществлять из собственных средств. Исключение составляет оплата необходимых расходов управляющей компании, непосредственно связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений. Эти расходы оплачиваются за счет средств пенсионных накоплений, и перечень таких расходов устанавливается договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Оплата постоянной части вознаграждения НПФ производится за счет средств пенсионных накоплений, оплата переменной части производится за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений.

Подробнее на ТАСС: