Госдолг на пенсии

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), работающие с пенсионными резервами, готовятся к прохождению стресс-тестов. Они перекладывают вложения из акций и депозитов в государственные облигации, чтобы сократить нагрузку на капитал. Но это не увеличивает вложения в реальный сектор, куда инвестировано менее половины аккумулированных НПФ пенсионных средств граждан.

Банк России опубликовал данные на начало года по агрегированному портфелю пенсионных резервов НПФ. За 2017 год его совокупный объем вырос почти на 9%, до 1,21 трлн руб. При этом прошлогодняя динамика изменения вложений резервов в целом повторяет динамику пенсионных накоплений (см. “Ъ” от 28 мая). Фонды сократили инвестиции средств негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в банковские депозиты (на 14,1%, до 112 млрд руб.) и акции (на 15,5%, до 240 млрд руб.). В результате доля банковских вкладов в пенсионных резервах сократилась до 9,3%, а доля акций — до 19,8%. При этом наиболее интенсивно росли вложения НПФ в государственные облигации. За прошлый год инвестиции выросли почти в два раза, до 110 млрд руб. (9,1% совокупного портфеля резервов).

Подробнее в  https://www.kommersant.ru