Газета.ру: Простая электронная подпись не защитит накопления

Газета.ру изучила предложения Минтруда, которые меняют технологию подачи электронных заявлений о переводе из ПФР в НПФ и между НПФ, упрощая действующую схему. «Согласно подготовленным поправкам, из цепочки исключаются головной удостоверяющий центр, аккредитованный удостоверяющий центр и выданный им сертификат ключа проверки, - поясняет издание. - Чтобы устанавливать личность и проверять подлинность заявления о переходе, по версии Минтруда, достаточно сервиса ПФР «Личный кабинет застрахованного лица» и простой электронной подписи. Последняя, в отличие от квалификационной подписи, подразумевает комбинацию номера СНИЛС и пароля».

Опрошенные журналистами участники пенсионного рынка высказались против нового которое упрощает технологию подачи электронных заявлений от граждан о смене НПФ. Эксперты считают, что нововведение может только усугубить ситуацию с фальсификацией и нарушениями при работе с пенсионными отчислениями граждан. Единственно верное, по их мнению, решение проблемы – изменить механизм переходов за счет обязательного заявления в текущий фонд.

«Проверка Счетной палаты в очередной раз выявила массовые нарушения даже при наличии усиленных мер защиты электронной подписи. Поэтому мы не считаем целесообразным принятие подготовленного Минтруда проекта данного постановления. Более того, пока не определена финальная конфигурация системы ИПК, изменение технологии подачи электронных заявлений преждевременно», – рассказал Сергей Беляков.

По словам председателя совета АНПФ Леонида Гильченко, выходит некая коллизия межведомственного или даже внутриведомственного взаимодействия, что, к сожалению, не редкость для нашей страны.

Полностью статья доступна на сайте Газета.ру по гиперссылке