Фонды узнают суждение на практике

Банк России обсудил с участниками рынка применение мотивированного суждения в области фидуциарной ответственности НПФ. В дальнейшем игроки узнают о правилах на конкретных случаях, которые будет публиковать регулятор. Новые практики будут приживаться долго и не всегда безболезненно, считают эксперты.

ЦБ вчера провел с участниками пенсионного рынка совещание по правоприменительной практике в области фидуциарной ответственности НПФ и мотивированного суждения регулятора в ней. Банк России проанализировал инвестиционную деятельность участников финансового рынка и выявил случаи, которые можно отнести к спорным с точки зрения выгоды для клиентов, указано в пресс-релизе регулятора. «Смоделированные на их основе кейсы стали предметом обсуждения с участниками рынка»,— говорится в сообщении регулятора. Присутствовавшие на встрече представители фондов говорят, что было разобрано всего два случая.

В марте 2018 года вступили в силу поправки к законопроекту о НПФ, предполагающие, что активы на пенсионные средства должны покупаться и продаваться на наилучших доступных для фондов условиях на момент заключения сделки. Если же этого не произошло и НПФ недополучил доход или же потерял средства, он обязан возместить их. При этом решение о том, совершил ли фонд ошибку, будет приниматься самим регулятором на основе мотивированного суждения (см. “Ъ” от 12 февраля).

В минувшую пятницу начальник управления департамента коллективных инвестиций ЦБ Илья Смирнов на конференции «Пенсионные инвестиции» заявил, что применение мотивированного суждения — это достаточно редкое явление. При этом четких критериев, когда будет применяться эта норма, не существует. По его словам, невозможно установить заранее случаи правоприменения мотивированного суждения. «Если бы мы знали набор случаев, когда это может произойти, мы бы не стали вводить норму о мотивированном суждении — мы бы предпочли нормативный акт с определенным перечнем»,— отметил он. И ЦБ, по его словам, будет рассматривать «каждый конкретный случай отдельно с учетом всех имеющихся факторов».

Подробнее в Коммерсант.ru