Эксперты: пенсионная реформа — повод задуматься о частных пенсионных фондах

Повышение пенсионного фонда может обернуться значительной выгодой, если россияне наконец прекратят надеется на государство и вспомнят о существовании частных пенсионных фондов. Такое мнение высказал в интервью «Ридусу» президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

«Давно уже очевидно, что государство не в состоянии обеспечить достойную старость. И в этом плане активное долголетие — это возможность копить себе на достойную старость в течение большего времени. Причем это не только эффект для граждан, но и для пенсионной системы. Она станет более устойчивой, поскольку будет преодолен дефицит тех, кто пенсионный фонд формирует, платя соответствующий налог. Также повысится устойчивость негосударственных пенсионных фондов, потому что вырастит число их клиентов. Правда, в этом случае у людей, конечно, должна быть возможность откладывать сбережения, чтобы затем их вложить в свою будущую пенсию», — высказался эксперт.

Мнение Белякова разделяет член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев. По его словам, в развитых странах тема пенсионного обеспечения уже давно базируется на негосударственных фондах.

Подробнее в https://www.ridus.ru