Эксперты отметили спад протестов против пенсионной реформы

Эксперты отметили спад протестов против пенсионной реформы

Пенсионная реформа в будущем может привести к снижению электоральной поддержки действующей власти в регионах, однако пик уличных протестов прошел, считают эксперты Комитета гражданских инициатив.

"Отдаленные последствия пенсионной реформы будут, скорее всего, более значительными, но проявятся, скорее, в отношении к органам власти (в частности, на выборах), чем в уличной протестной активности", - говорится в докладе КГИ "Социально-экономическая и политическая напряжённость в регионах", опубликованном в понедельник.

Эксперты отмечают, что протесты лета-осени 2018 года в связи с пенсионной реформой уже прошли свой пик.

"Уличные акции, приуроченные к парламентскому обсуждению закона и попыткам организовать референдум, больше не имеют понятной цели и поэтому неизбежно прекратятся", - отмечается в докладе.

В целом социально-экономическую ситуацию в регионах эксперты КГИ оценивают как "спокойную", в том числе отчасти за счет "предвыборной финансовой "накачки".

"Центральная власть привычно снимает накапливающееся в регионах напряжение, усиливая давление на региональные политические элиты и ослабляя их субъектность", - говорится в исследовании.

По словам экспертов КГИ, такие действия приводят не столько к устранению проблем, сколько к ослаблению их внешних проявлений, "и, более того, подрывает возможности системы эффективно реагировать на возможные новые вызовы", что подтверждается результатами выборов сентября 2018 года.

Источник: https://www.interfax.ru

Вернуться к списку