Эксперты АНПФ приняли участие в круглом столе Банки.ру и НРА «Есть ли жизнь на пенсии? Добровольное пенсионное страхование»

Банки.ру и Национальное рейтинговое агентство 20 ноября провели круглый стол на тему «Добровольное пенсионное страхование: есть ли жизнь на пенсию?». Основными темами для обсуждения на мероприятии стали доверие граждан к пенсионной системе, ее актуальные проблемы и возможность государство обеспечить достойный уровень пенсии россиянам.
В круглом столе приняли участие исполнительный директор НПФ «САФМАР» Евгений Якушев и руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис.
По мнению Евгения Якушева, глава ЦСР Алексей Кудрин, недавно заявивший о том, что у правительства нет ресурсов на выплату пенсий, прав – у государства действительно нет возможности в долгосрочном плане увеличить размер государственной пенсии. Это объясняется тем, что Пенсионный Фонд России во многом зависит от трансфертов из федерального бюджета, а, следовательно, размер пенсии будущих пенсионеров зависит от состояния экономики, настоящего и прогнозируемого.
Евгений Якушев отметил, что хотя снижающийся коэффициент замещения и создает «вакуум у населения» по окончанию трудовой жизни, этот вакуум может быть заполнен другими, альтернативными источниками сбережений. Это могут быть, например, негосударственные пенсионные фонды, пенсионное страхование, депозиты, либо вложения в ценные бумаги.
Однако если посмотреть на опросы общественного мнения, то выяснится, что основная пенсионная стратегия граждан достаточно консервативна. В первую очередь, граждане считают основным источником средств при наступлении пенсионного возраста доходы с недвижимости: сдачи в аренду, либо продажи квартиры. Кроме того, большинство россиян обеспокоены будущим размером своей пенсии и возможностью государства ее обеспечить.
Учитывая, что ни одна из поставленных целей долгосрочной стратегией развития пенсионной системы, одобренной в конце 2013 года, не была достигнута, для государства очень важно определить роль и нишу НПФ в экономике.
Помимо этого, Евгений Якушев отметил, что сейчас пенсионные фонды достигли достаточно большой размерности – примерно 5% ВВП – и играют значимую роль на различных сегментах финансового рынка. Тем не менее, несмотря на это, наблюдается дефицит доверия населения к НПФ, вызванный недавно проведенной «чисткой» пенсионного рынка регуляторами. Помимо этого спикер отметил, что недостаток доверия вызван проблемой переходов – эта система выстроена таким образом, что люди часто не знают о потерях, которые они несут при смене НПФ до истечения установленного законом периода.
Еще одной важной проблемой является узкие возможности для инвестирования у НПФ. Так как в соответствие с законодательством НПФ не имеют права инвестировать на иностранных рынках, у них остается порядка 40-50 эмитентов акций и 400-500 эмитентов корпоративных облигаций, в которые они имеют возможность инвестирования. Из-за этого эффективность использования средств вкладчиков в НПФ тесно связана с состоянием экономики России.
Евгений Биезбардис в своем выступлении акцентировал внимание на том, что индустрия пенсионных накоплений должна предоставлять продукт, интересный будущим пенсионерам и конкурентоспособный с другими финансовыми продуктами. Сегодня, в условиях падающей инфляции, продукты НПФ становятся все более привлекательными для потребителя. Руководитель аналитической службы АНПФ отметил, что в случае введения Индивидуального Пенсионного Капитала НПФ будут способны воспользоваться этой ситуацией с выгодой для своих клиентов.
Самое главное, по мнению Евгения Биезбардиса, «чтобы законодатели разработали технологичную архитектуру пенсионной системы. Чтобы работники были уверены в том, сколько они вносят в систему и в том, что они получат из-за этого какую-то пенсию, чтобы им был дан расчёт на основе которого можно было строить свое планирование».