Экспертиза работы блокчейн в НПФ будет поступательной

Экспертиза работы блокчейн в НПФ будет поступательной

Глава АНПФ Сергей Беляков в интервью телеканалу РБК ТВ прокомментировал планы по тестированию технологии децентрализованной распределенной базы данных (блокчейн) в НПФ.

Сергей Дик, корреспондент РБК ТВ:

Пока к внедрению блокчейн ничего не готово. Не готово к этому законодательство, не готовы к этому специалисты, поэтому эту систему сейчас и собираются тестировать. Судя по всему, на нее делают большую ставку, потому что как сегодня отметили, если и грядет технологическая революция, то надо не догонять, а надо ее возглавлять.  И, возвращаясь к тому, где в России возможно применение блокчейна, один из тестовых проектов, в рамках которого будут смотреть как она работает, и может ли принести какие-либо дивиденды, это пенсионная система в части индивидуальных накоплений. Об этом сегодня рассказал в интервью нашему телеканалу президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

Сергей Беляков, глава АНПФ

«У нас пока нет чего-то, что мы уже сможем протестировать. Нам сначала надо это создать. И на этапе создания мы пройдем развилки в ответах на вопрос – можем или не можем? Возможно ли это финансово? Или издержки чересчур высоки? Если мы пойдем по оптимистичному для нас сценарию, тогда будет создан продукт, который мы тестируем и тогда уже результаты теста покажут, внедряем он или не внедряем. Можно провести аналогию с экспертизой, с апробацией нового лекарственного препарата – достаточно сложная цепочка последовательных действий, где каждое следующее – результат предыдущего. И только успех одного шага, первой стадии, позволяет двигаться дальше, дальше и дальше. Мы стараемся сейчас быть достаточно агрессивными и быстро сделать эти первые шаги для того, чтобы максимально быстро ответить себе на вопрос, возможно или не возможно, и если возможно, то начать создавать продукт».


Вернуться к списку