Две российские ассоциации НПФов пока не договорились об объединении

Две российские ассоциации НПФов пока не договорились об объединении

Две ассоциации негосударственных пенсионных фондов, действующие на российском рынке, пока так и не договорились друг с другом об объединении, сообщили в среду их представители.

Еще в январе газета "Коммерсант" писала, что Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) выступила с инициативой объединения со своим конкурентом - Национальной ассоциацией НПФ (НАПФ). В мае заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, комментируя информацию о возможном объединении ассоциаций, сказал, что существование сразу двух объединений негосударственных пенсионных фондов в РФ - очень дорого для участников рынка.

"У меня такое ощущение, что коллеги (из НАПФ - ред.) не горят желанием, а мы горим", - прокомментировал в среду журналистам президент АНПФ Сергей Беляков вопрос об объединении двух саморегулируемых организаций на пенсионном рынке. Куда себя ни поставь в этой цепочке: пенсионный фонд, регулятор, ассоциация - всем плохо от наличия сразу двух ассоциаций на рынке, поэтому в повестке вопрос переговоров с коллегами, добавил он. По его мнению, объединение может позволить облегчить и сделать более простым процесс лоббирования интересов рынка.

При этом президент СРО НАПФ Константин Угрюмов сказал РИА Новости, что НАПФ еще 9 октября направила в АНПФ официальную позицию совета ассоциации по объединению двух СРО. "А почти месяц назад - 14 ноября - в тот же адрес было направлено официальное предложение о проведении совместных заседаний рабочих групп АНПФ и НАПФ по объединению с целью обсуждения ключевых вопросов", - добавил он.

В списке вопросов - определение кандидатур президента и председателя совета на совместном общем собрании АНПФ и НАПФ путем выборов, формирование совета объединенной СРО путем проведения выборов на общем собрании АНПФ и НАПФ с предварительным обсуждением количественного и персонального состава членов совета, принципы и порядок уплаты взносов членами объединенной СРО.

"Этим письмом мы также просили Сергея Белякова сообщить удобное для него время проведения такой встречи. К сожалению, в очередной раз наши попытки возобновить конструктивный диалог оказались безуспешны - ответа нет до сих пор", - добавил Угрюмов.

Источник: ПРАЙМ # Бизнес-лента (Закрытая лента)  

Вернуться к списку