Думская оппозиция оспорит пенсионную реформу в Конституционном суде

Депутаты считают ее противоречащей социальному характеру государства

Депутаты трех фракций Государственной думы поставили подписи под запросом в Конституционный суд (КС), подготовленный КПРФ, в котором партия обжалует положения закона о повышении пенсионного возраста. Об этом "Ведомостям" рассказал руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Для запроса в Конституционный суд в порядке абстрактного нормоконтроля (когда закон не был применен к кому-то непосредственно) требуется собрать под запросом подписи не менее 90 депутатов. Это означает, что в действующей Госдуме обращаться в КС оппозиционные фракции могут только сообща. Под запросом поставили подписи все без исключения члены фракций КПРФ (43 депутата) и "Справедливой России" (23 депутата), а также 32 из 39 представителей ЛДПР, знает Соловьев. По его словам, до конца дня запрос будет направлен в Конституционный суд.

По мнению депутатов, спорный закон необоснованно вводит нормы о повышении пенсионного возраста, это ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости. Что противоречит статье 55 Конституции, которая провозглашает Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В запросе отмечается, что на такую несогласованность обратил внимание общественности председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, анализируя раздающиеся призывы к кардинальным конституционным изменениям. В своей статье в "Российской газете" он отмечает, что "законодательные решения по пенсионной реформе объективно затрагивают очень широкий спектр социально-экономических прав малоимущих слоев населения страны и, как показывают данные социологии, остро воспринимаются как несправедливые".

При этом правительством не были использованы предлагавшиеся возможности более справедливого распределения налогового бремени - например, путем введения прогрессивной шкалы подоходного налога, частичного сокращения доходов наиболее обеспеченных слоев населения, не созданы предпосылки для преодоления массовой безработицы, выхода экономики страны из затянувшегося кризиса, отмечается в запросе.

Также, настаивает КПРФ, поправки в пенсионное законодательство противоречат положениям Основного закона страны, которые не позволяют отменять и умалять конституционные права граждан. Закон именно умаляет и ухудшает конституционные права нетрудоспособных граждан на назначение им социальной пенсии по старости, лишая их единственного источника существования, а также нанося материальный и моральный ущерб, так как в этом возрасте пожилым гражданам трудно устроиться на работу.

Правительство так и не смогло обеспечить за последние 15 лет официальную занятость более 25 млн граждан трудоспособного возраста, которые до сих пор работают в "серой и теневой" сферах экономики, не уплачивая при этом налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Отсутствие государственной политики по реальной ликвидации этого негативного фактора приводит к тому, что финансирование пенсий нынешних пенсионеров своими страховыми взносами поддерживают только около 43 млн официально работающих и уплачивающих налоги и взносы граждан, говорится в документе.

Авторы запроса также указывают на отсутствие научных и экспертно-аналитических исследований того, к каким последствиям в сфере демографии, занятости, внутренней политики, миграции и финансово-экономической сфере могут привести изменения. "По сути, законопроект разработан в упрощенном порядке, - отмечается в документе. - В финансово-экономическом обосновании резонансного законопроекта просто указано, что реализация данного федерального закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета".

В запросе также отмечается, что российские власти также уклонилось от использования предусмотренной в статьях 3 и 32 Конституции возможности референдума в целях выявления воли народа в отношении проходящей в стране пенсионной реформы. "Действия государственных органов были нацелены не на помощь в организации референдума, а на создание препятствий на пути инициативных групп граждан, участвовавших в подготовке референдума в рамках законодательных процедур", - жалуются коммунисты.

"Ни минуты не сомневаюсь, что суд признает закон о пенсионной реформе соответствующим Конституции", - говорит адвокат и бывший депутат Госдумы Сергей Попов. По его мнению, КПРФ в своем запросе имело бы смысл не множить аргументы, а сосредоточиться на наиболее сильном - таком, например, как тезис о России как социальном государстве. В противном случае Конституционный суд рассмотрит именно слабые аргументы, а сильные сможет проигнорировать. Доводы о том, что правительство не использовало какие-то возможности и не провело референдум, Попов считает слабыми: государство вправе самостоятельно определять пути решения социально-экономических проблем, напоминает он. Тем не менее радует уже сам тот факт, что оппозиция смогла объединиться, а тема пенсионной реформы будет вынесена на высокую трибуну. Кроме того, добавляет эксперт, представителю президента придется публично огласить позицию главы государства о конституционности принятого закона. Долгое время президент абстрагировался от этой темы, напоминает он.

Что чиновники думают о пенсионной реформе

ЗА "Человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы и дольше находится в строю, он, как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность", - комментировала законопроект министр здравоохранения Вероника Скворцова

ЗА "Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе потому, что созданы условия для увеличения продолжительности жизни в рамках программы 80+", - сказал премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства, когда был одобрен законопроект о повышении пенсионного возраста

По словам президента России, ни один из предложенных вариантов пенсионной реформы ему не нравится, но нужно думать о перспективе. "Когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать - никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста", - заявил Владимир Путин во время поездки в Калининград