Депутаты Госдумы от «Справедливой России» внесли проект новой страховой пенсионной системы

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму проект федерального закона «О страховой пенсионной системе в Российской Федерации». В проекте депутатов возраст выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Помимо этого, устанавливается запрет на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года.

- Мы предлагаем ряд изменений пенсионного законодательства, в том числе отказаться от индивидуальных пенсионных коэффициентов и системы начисления пенсионный баллов из-за их непрозрачности. А вместо этого вернуть принцип расчета пенсии по формуле, учитывающей общий трудовой стаж, возраст и зарплату, - рассказал один из авторов законопроекта, депутат Государственной думы Вадим Белоусов.

Помимо этого, законопроектом предлагается признать утратившей силу норму об отмене индексации пенсий работающих пенсионеров.

Чтобы финансово обеспечить выполнение закона, депутаты предложили отменить систему регрессивных тарифов страховых пенсионных взносов. За счет новой шкалы ежегодный объем поступлений в Пенсионный фонд увеличится на 600 миллиардов рублей, в Фонд соцстрахования - на 90 миллиардов рублей. Также депутаты считают необходимым отменить налоговые льготы в отношении бизнеса, привлекающего неофициальный труд либо прибегающего к серым зарплатным схемам.

Отметим, что проект альтернативной пенсионной системы эсеры вносят не в первый раз. По формальным основаниям - из-за отсутствия заключения Правительства - Госдума не рассматривала инициативу. На текущий момент кабмин предоставил отрицательное заключение на проект.

Источник: echokirova.ru