Депутатов и сенаторов заставят начать с себя

В понедельник генсовет «Единой России» решил рекомендовать своей фракции в Госдуме в рамках подготовки пенсионной реформы ко второму чтению отменить «пенсионные преференции депутатам и сенаторам». Это нашло понимание не у всех парламентариев: по их мнению, аналогичным образом стоит поступить в отношении федеральных министров. Кроме того, «Единая Россия» предложила сохранить региональные льготы для тех, кто будет выходить на пенсию в 55 и 60 лет. Источник “Ъ” в партии говорит, что ее председатель глава правительства Дмитрий Медведев с этими инициативами знаком. Эксперт считает, что это может быть «тот максимум, который удалось выжать из правительства».

В понедельник на совместном заседании генсовета и совета руководителей фракций «Единой России» обсуждали предложения регионов ко второму чтению пенсионной реформы. Самой неожиданной из них стала инициатива по «отмене пенсионных преференций для членов Совета федерации (СФ) и депутатов Госдумы». Членам партии, у которых такое право уже возникло или возникнет до 1 января 2019 года, рекомендовано от ежемесячных доплат к пенсии отказаться.

Однако на самом мероприятии инициатива нашла понимание не у всех. Члена генсовета первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Раису Кармазину предложение партии возмутило. Как потом она пояснила “Ъ”, она всего лишь предложила распространить его на всех, включая министров. Замглавы комитета СФ по экономполитике Вячеслав Тимченко назвал предложение Раисы Кармазиной «интересным»: «Мне кажется, что представители законодательной и исполнительной власти должны быть в равных условиях с гражданами. Членам правительства тоже можно предложить отказаться от пенсионных льгот и преференций». При этом он заверил “Ъ”, что сенаторы без проблем откажутся от своих преференций.

Лариса Кармазина сказала “Ъ”, что предварительно инициативу никто не обсуждал, а как она появилась, надо спросить у секретаря генсовета вице-спикера СФ Андрея Турчака. По словам господина Турчака, запрос пришел из регионов: «Это люди на встречах предлагали. Когда ты приходишь на встречу, а там первый вопрос: а у вас-то чего? Сравните среднюю пенсию по стране и то, что у вас (парламентариев.— “Ъ”). Это запрос на справедливость, на который партия должна отвечать».

Первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме член высшего совета партии Андрей Исаев также сказал “Ъ”, что «услышал это предложение в зале, но всецело его поддерживает»: «Я всегда говорил, что к тому моменту, когда я достигну пенсионного возраста, никаких депутатских пенсий не будет». Он напомнил “Ъ”, что поправки о материальном обеспечении депутатов Госдумы «принимались в 1998 году, когда была угроза роспуска Госдумы»: «Тогда впервые прописали, что депутат, отработавший три года, получает надбавку в 55% от денежного содержания министра, а те, кто проработал четыре и более лет,— надбавку в 75%». По словам господина Исаева, в 2016 году закон скорректировали так, чтобы надбавки начислялись от оклада депутата и только тем, кто достиг 65 лет (и мужчины, и женщины). При этом надбавка в виде 55% полагается теперь тем, кто отработал в парламенте больше пяти лет, а 75% — больше 10 лет, говорит господин Исаев.

Именно от этих пенсионных доплат парламентариям генсовет «Единой России» и предложил отказаться. При этом в июне в первом чтении был принят законопроект «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения». Он гарантирует каждому пенсию в размере не менее 40% от его зарплаты. «Учитывая, что у депутатов и так не низкие зарплаты, у них будут не низкие пенсии»,— сказал “Ъ” господин Исаев.

Как подчеркнул господин Турчак, предполагается, что отмена пенсионных преференций для парламентариев начнет работать с 1 января 2019 года, а до этого они смогут отказаться от них добровольно. Также в поправках будет прописано, что отказавшиеся от надбавок депутаты и сенаторы не смогут впоследствии отменить свое решение. Собеседник “Ъ” в «Единой России» уточнил, что премьер-министр глава партии Дмитрий Медведев с инициативами партии знаком.

Подробнее на: Коммерсантъ