«Дедушкины» сказки

«Инвестирования средств пенсионных накоплений производятся исключительно в интересах… застрахованных лиц с должной степенью заботливости и осмотрительности». Так гласит закон. И перед ним, как известно, все равны.

Но некоторые, как водится, «равнее других», особенно если это родственники регуляторов. Вот, например, ЦБ регулирует деятельность НПФ. Однако у ЦБ есть банк ФК «Открытие», который, в свою очередь, владеет НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» — вторым по величине активов в России. То есть регулятор приходится фонду «дедушкой». Появившиеся в конце прошлой недели данные позволили предположить, что этот фонд избавился от 1,7% доли в холдинге «Сафмар Финансовые инвестиции», которые оказались на балансе банка непрофильных активов «Траст». Решение логичное — акции были куплены предыдущими собственниками НПФ, исходя, скорее всего, из межгрупповых интересов.

Однако почему-то от других активов, также приобретавшихся предыдущими владельцами явно не в интересах застрахованных лиц (о чем, в частности, говорил предправления ФК «Открытие» Михаил Задорнов в интервью FT), фонд не спешит избавляться. Судьба пакетов акций ВТБ (доля владения 4,72%), «Росгосстраха» (21,6%), ОВК (24,3%) находится «вне инвестиционной стратегии», и ее «нужно рассматривать в контексте всей группы (ФК "Открытие".— “Ъ”)», заявлял в конце августа гендиректор «ЛУКОЙЛ-Гаранта» Денис Рудоманенко. «Мы вынуждены в отношении этих активов принимать решение не только исходя из целевого финансового результата, но и в целом из стратегии работы группы с этими активами»,— подчеркивал он. Хочется спросить у ЦБ, где же здесь «исключительные интересы» клиентов НПФ? Впрочем, ЦБ не комментирует действующие фонды.

Подробнее на: Коммерсантъ