Что нужно сделать, чтобы увеличить доходы будущих пенсионеров?

7 декабря 2017. Сергей Юрьевич Беляков, президент Ассоциации Негосударственных Пенсионных Фондов, принял участие в программе «Деловое утро» на НТВ. Темой выпуска стало обсуждение инициативы АНПФ разрешить негосударственным пенсионным фондам инвестировать в иностранные активы. Ассоциация уже направила письмо с предложением поддержать эту инициативу в Центробанк, который пообещал принять решение в следующем году.

Проблема разрешения пенсионным фондам инвестировать в иностранные активы актуальна в связи с тем, что НПФ являются важным стратегическими инвесторами – в совокупности фонды располагают более чем 4 трлн. рублей. Поэтому если удастся убедить ЦБ одобрить увеличение количества активов для инвестиций, то фонды смогут финансово обеспечить те проекты, которые помимо большей доходности испытывают потребность в привлечении частных инвестиций. А значит, вырастут и доходы будущих пенсионеров.

НПФ – это не только способ накопить на будущую пенсию, но и инструмент для увеличения капитала. Даже без доступа к инвестициям в иностранные активы в этом году доходы клиентов фондов в 2 раза обогнали уровень инфляции. По словам Сергея Белякова, наибольшую доходность в 2017 году показали облигации, то есть долговые инструменты и инвестиции в акции в сфере транспорта.

Президент АНПФ отметил, что для того, чтобы увеличить доходность НПФ (вместе с доходами будущих пенсионеров), необходимо расширить возможности для инвестирования, тем самым обеспечив инвестированным средствам независимость от колебаний курса рубля. В качестве примера пенсионного фонда, успешно работающего на международном рынке, он привел Норвежский Суверенный Фонд: с объемом располагаемых средств в более чем 1 трлн. долларов фонд успешно инвестирует в более чем 9000 различных бумаг в 77 странах мира.

Подробнее смотрите на НТВ

http://www.ntv.ru/peredacha/Delovoe_utro_NTV/m59001/o478501/video/

Вернуться к списку