Что будет с накопительной частью пенсии в 2019 году

Минфином России подготовлен проект создания индивидуальных пенсионных капиталов – о возможном введении данной концепции было заявлено еще осенью прошлого года. Формировать накопительную составляющую пенсионного обеспечения согласно обновленным нормам, возможно, начнут уже в следующем году.

Об альтернативных сбережениях

Данная идея была обнародована в 2016 году. ИПК в пенсионной системе призван стать заменой накопительным взносам. Фонд будет формироваться из отчислений работника на добровольной основе части зарплаты в НПФ. В процессе примут участие и организация-наниматель, и государство. Госпенсия будет оставлена той же – это 22%, перечисляемые нанимателем в ПФР. Автоматически в договоре с сотрудником устанавливается нулевой взнос. У человека имеется пара лет, чтобы определить его размер – законодательно взносы не ограничиваются.

Зампред Банка России В. Чистюхин считает, что основная задача – упростить для гражданина РФ формирование ИПК. А потому в трудовой договор согласие на осуществление взносов планируется включать по умолчанию. Правда, обосновать подобные действия в правовой области будет сложно. На стадии законопроекта – да, а вот на уровне применения права – проблематично. Весьма вероятно, что это станет одним из непростых нюансов.

Выбор НПФ

Пока имеется масса нерешенных вопросов. Согласно оценкам одного из НПФ, на данный момент в негосударственные организации из ПФР перевелись более 30 млн человек. Только за два года это сделали около 10 миллионов – толчком стало замораживание государством накопительной части пенсии.

Будет ли она вовлекаться в выбор фонда, тарифов, а также других условий? Если да, то имеются различные варианты злоупотребления. По заявлению Евгения, фонды осознают общий центр, чтобы система заработала. За работу такого центрального администратора придется отдавать определенные средства, что повлечет за собой изменение самой модели НПФ. Фонды не хотели бы этого предпринимать, поскольку они и так уже достаточно вложили в IT и новые технологии.

Владимиром Чистюхиным отмечено: функции администрирования в системе формирования пенсионных накоплений должен выполнять субъект рынка, не имеющий связи ни с одной из групп. Само существования государственного органа, подобного ПФР, под вопросом, поскольку всегда присутствуют финансовые ограничения, все начинания упираются в бюрократические проволочки, что не дает сконцентрироваться на конкретных задачах.

Подробнее на: https://yaostrov.ru

Вернуться к списку