Что беспокоит современных пенсионеров?

Руководитель аналитического центра АНПФ, Евгений Биезбардис принял участие в национальной конференции «Общество для всех возрастов». Целью мероприятия было обсудить значение пожилых людей для государства, общества и семьи.

На конференции обсуждались наиболее актуальные проблемы старения в России и в мире. В частности, особое внимание было уделено возможностям и препятствиям полноценной жизни в зрелом возрасте, выстраиванию эффективной системы поддержки пожилых людей со стороны семьи, общества, государственных служб.

В ходе своего выступления Евгений Биезбардис рассказал об основных проблемах, которые на данный момент присутствуют в пенсионной сфере.

Во-первых, он отметил, что проблемы пенсионеров неразрывно связаны с темой человеческого капитала. При выходе на пенсию работник перестает быть востребованным, так как наше общество и государство не придерживается принципов сохранения человеческого капитала и его непрерывного использования.

В результате получается, что от преждевременной выбраковки человека страдает и он сам, осознавая свою ненужность, и государство, теряющее ценный трудовой ресурс. «В значительной степени это проблема самого человека, индивидуума. Сохранение человеческого капитала, противодействие его снижению после выхода на пенсию – это очень важно», - подчеркнул эксперт.

Во-вторых, по мнению Евгения Биезбардиса, не вполне верно рассматривать пенсионеров как отдельных экономических субъектов. И в жизни и в статистике ориентироваться нужно на семью, домохозяйства как минимум из двух людей: бабушки и дедушки. «Это важно, так как до сих пор основные статистические показатели у нас рассчитаны на душу населения. А ведь уровень потребления один на все семью, значит и смотреть нужно на семейный уровень доходов и расходов».

В-третьих, еще одной проблемой является то, что при выходе на пенсию у человека не хватает средств для поддержания прежнего уровня жизни. Средняя пенсия в России составляет 15 тысяч рублей (а без дотаций из государственного бюджета всего 7-8 тысяч).  Дело в том, что коэффициент замещения пенсии - часть дохода, которая остается у человека после его выхода на пенсию – в России составляет всего 40%, в то время как в странах с развитой пенсионной системой пенсионеры сохраняют 70-80% своего дохода.

Государство не успевает адаптироваться к изменяющимся реалиям. В 2035 году ожидается, что число пенсионеров превысит 40% от общего населения. Ни государство, ни общество, не готовы к этому. Будущие пенсионеры, если они хотят обеспечить себе достойную старость, уже сейчас должны быть озабочены вопросом сохранения своих средств.

Вернуться к списку