Бюджет с человеческим лицом

Бюджет с человеческим лицом

Где государству взять деньги на увеличение «гражданских» расходов.

Многие эксперты и экономисты рекомендуют России повысить долю расходов на человеческий капитал и инфраструктуру. Вариантов поиска денег два – перераспределить что есть и «добрать» откуда-то. Вопросы есть не только к тому, у кого отнять и что продать, но и к тому – на что потратить.

Одним из самых заметных для миллионов людей экономических и социальных изменений в России после президентских выборов-2018 может стать увеличение бюджетных расходов на человеческий капитал и инфраструктуру — проще говоря, на улучшение качества нашей с вами жизни. Однако само по себе увеличение таких расходов не гарантирует улучшения. Во-первых, на это еще надо найти деньги. Во-вторых, эффективно их потратить. А поиски дополнительных источников расходов на «гражданские» нужды при нынешнем состоянии российской экономики запросто могут привести к принятию непопулярных мер — в частности, повышению налогового бремени и пенсионного возраста.

В СМИ снова заговорили об обсуждении увеличения расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру — после президентских выборов.

Подробнее на газета.ru:
https://www.gazeta.ru/

Вернуться к списку