Бумага прошла дистанцию

Впервые с конца первого квартала темпы кампании по переводу гражданами своих пенсионных накоплений снизились. Как и прежде, превалирует подача бумажных заявлений, при этом подавляющее большинство подается с помощью курьера. Сохранившиеся электронные формы подачи заявлений все еще не набрали оборот. Согласно статистике, дистанционно подается большинство досрочных заявлений, при которых застрахованные лица теряют свой инвестиционный доход.

Темпы переходной кампании 2018 года в июле замедлились, свидетельствуют данные Пенсионного фонда России (ПФР). В этом месяце гражданами было подано всего 138,4 тыс. заявлений о переводе пенсионных накоплений, что заметно меньше майских и июньских показателей (169 тыс. и 191 тыс. заявлений соответственно). Этот результат оказался выше прошлогоднего, когда за июль было подано всего 120 тыс. заявлений. За семь месяцев 2018 года подано почти 670 тыс. заявлений о переводе пенсионных накоплений, что в 6,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

В этом году бумажная подача заявлений доминирует. Лично обратились в ПФР или МФЦ 68 тыс. человек, в прошлом году таким образом подали заявления только 47,8 тыс. граждан. Зато вырос дистанционный канал подачи нотариально заверенных заявлений — на 1 августа их оказалось 570,1 тыс., что превысило результат прошлого года более чем в 8,5 раза. Курьером доставили почти все заявления, почтой послали их всего восемь человек.

Оставшиеся возможные электронные каналы подачи заявлений, на которые фонды возлагали надежды в конце прошлого — начале этого года — Единый портал госуслуг (ЕПГУ) и личный кабинет (ЛК) на сайте ПФР (см. “Ъ” от 22 декабря 2017 года), пока остаются маловостребованными. На них за семь месяцев пришлось всего 4,6% от общего количества поданных заявлений о смене страховщика. Через ЕПГУ в июле было подано всего 900 заявлений. При этом резкий рост показала подача через ЛК — 2,3 тыс. штук, тогда как в прошлые месяцы ограничивалась сотнями.

Два топ-менеджера крупнейших по пенсионным накоплениям НПФ рассказали, что такой технологией на данный момент обладает лишь УЦ «Русь-телеком» (для подачи через ЕПГУ или ЛК нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), которую формирует удостоверяющий центр). Электронная подача через ЕПГУ и ЛК потенциально может существенно вырасти до конца года, многие фонды собирались наладить ее в ближайшем будущем (см. “Ъ” от 31 июля). Но до сих пор у некоторых из них, особенно в банковском секторе, существуют технологические проблемы, говорил на прошлой неделе гендиректор НПФ «ЛУКЙОЛ-Гарант» Денис Рудоманенко.

Подробнее на: Коммерсантъ