Будет ли успешен ИПК, когда 39% россиян не хватает денег на еду и одежду?

ВЦИОМ опубликовал результаты мониторинга «Потребительские возможности россиян». Его выводы неутешительны: «Материальное благосостояние россиян пока не вернулось на докризисный уровень. 10% опрошенных денег не хватает даже на продукты», - говорится в релизе, опубликованном на сайте организации.

Результаты опроса общественного мнения показали, что 39% россиян едва хватает средств на еду или одежду, в т.ч. 10% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, 29% - что им едва хватает денег на одежду.

«Результаты опросов подтверждают то, что мы знаем из данных статистики: материальное положение россиян за годы кризиса значительно ухудшилось. В настоящее время положение в этой области приблизилось к ситуации 2009 года - наихудшего года предыдущего кризиса», - комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

В такой ситуации предлагаемая сегодня концепция индивидуального пенсионного капитала едва ли будет эффективна: нельзя убедить людей, которым не хватает денег на необходимое, откладывать на пенсию с собственной зарплаты. К сожалению, больше трети россиян просто не могут позволить добровольные пенсионные накопления. А это становится непреодолимым препятствием для внедрения ИПК в том виде, в котором его предлагают сегодня.

С другой стороны, объективные демографические тренды (неизбежное старения население) также не могут позволить сохранить достойную пенсию в рамках исключительно солидарной системы - иначе придется резко повышать налоги. В такой ситуации сохранение обязательной накопительной пенсионной системы - это единственный вариант решения проблемы.

Результаты социологического исследования опубликованы на сайте ВЦИОМа