Бизнес выступил против наказания за увольнение возрастных сотрудников

Российский бизнес поддержал повышение пенсионного возраста, но призвал проработать меры соцподдержки граждан, которые, однако, не пойдут в ущерб компаниям. Об этом говорится в предложениях Торгово-промышленной палаты РФ (есть у «Известий»). В других предпринимательских объединениях — «Опоре России» и «Деловой России» — согласились с предложениями палаты. В частности, бизнесмены выступили против введения ответственности за увольнение возрастных сотрудников. Вместо этого они предложили увеличить пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста и полностью отменить или снизить размер отчислений в Пенсионный фонд за работников, которым осталось пять лет до пенсии.

Повышение пенсионного возраста неизбежно и концептуально поддерживается бизнесом, говорится в предложениях ТПП, направленных в Минфин, Минэкономразвития, Минтруд и Банк России (есть у «Известий»). Однако параметры изменений пенсионной системы требуют обоснования и, возможно, корректировки, считают в палате. Такую же позицию высказали «Известиям» в других бизнес-объединениях — «Опоре России» и «Деловой России». В частности, ТПП предлагает предусмотреть возможность досрочного выхода на пенсию для безработных граждан старших возрастов — в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин — если они не могут найти работу в течение года. Эта мера может действовать весь переходный период до увеличения пенсионного возраста, то есть до 2034 года.

В пресс-службе Минфина, отвечая на вопросы «Известий» о предложениях ТПП, рекомендовали обратиться в Минтруд, поскольку именно это ведомство отвечает за разработку «дорожной карты» по смягчению последствий изменения пенсионного законодательства. В Минтруде «Известиям» заявили, что все детальные оценки последствий повышения пенсионного возраста были проведены, а риски для рынка труда просчитаны. Кроме того, министерство совместно с профсоюзами и работодателями  готовит проект плана по созданию условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, в котором будут отражены и мероприятия на рынке труда. Возможность досрочно выйти на пенсию останется и в рамках нового пенсионного законодательства, подчеркнули в Минтруде. Например, мужчины с трудовым стажем 45 лет и женщины со стажем 40 лет будут иметь право выйти на пенсию на два года раньше — в 63 и 61 год соотвественно (вместо 65 и 63 лет), пояснили министерстве. Останется возможность досрочно получить пенсию и в случае потери работы.

Подробнее на: ИЗВЕСТИЯ