Бизнес готов обменять места для взрослых на налоговые скидки

Как стало известно “Ъ”, ведущие бизнес-объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Опора России» — подготовили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой учесть мнение бизнеса в подготовке пенсионной реформы. Работодатели хотят снизить с 22% до 10–12% взносы в Пенсионный фонд для предпенсионеров, а для тех из них, кто прошел диспансеризацию,— и взносы в Фонд соцстраха (с 2,9% до 2,5%). Ранее в правительстве говорили о невозможности уменьшения соцплатежей.

В проекте письма (есть у “Ъ”) Дмитрию Медведеву (будет отправлено на этой неделе) президенты трех бизнес-объединений — РСПП Александр Шохин, ТПП Сергей Катырин и «Опоры России» Александр Калинин — от лица Координационного совета предпринимательских союзов просят главу правительства поручить рассмотреть и учесть их предложения при подготовке пенсионной реформы. Предприниматели считают, что повышение пенсионного возраста на пять лет для женщин и мужчин может привести к «снижению доходов граждан, росту уровня безработицы как в целом по стране, так и лиц предпенсионного возраста». Несмотря на то что часть этих предложений уже высказывалась — а курирующий вопрос вице-премьер Татьяна Голикова уже успела назвать идею снизить соцплатежи вдвое «беспрецедентно наглым»,— в письме выражена объединенная позиция предпринимателей всех категорий бизнеса, от микро и малого до крупных промышленных групп. Татьяна Голикова называла снижение страховых взносов для предпенсионеров невозможным: ссылаясь на закон, она напомнила, что страховые взносы в Пенсионный фонд — это возмездные платежи, которые формируют будущую пенсию.

Бизнес же настаивает на введении «льготного тарифа» в Пенсионный фонд для предпенсионеров (за пять лет до выхода на пенсию) 10–12% вместо 22%, аргументируя идею тем, что «подобный механизм» уже есть в Налоговом кодексе для компаний—участников «Сколково», резидентов ТОР и особых экономических зон. Предприниматели предлагают снизить и тариф в Фонд социального страхования для предпенсионеров, прошедших диспансеризацию — с 2,9% до 2,5%. Затраты при введении обязанности ежегодно предоставлять предпенсионерам два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты работодатели оценили в 30 млрд руб.

Подробнее на: Коммерсантъ