Банк России внес АНПФ в Реестр саморегулируемых организаций на финансовом рынке

10.11.2016

Москва. 10. 11. 2016 г. Банк России внес Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов в Реестр саморегулируемых организаций на финансовом рынке, присвоив ей статус СРО. Таким образом, теперь на рынке пенсионного страхования в России действуют две саморегулируемые организации – АНПФ и НАПФ.

В Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) входят 24 НПФ. На их долю приходится более 36% всех пенсионных накоплений россиян, аккумулированных в негосударственных пенсионных фондах.

Президентом АНПФ является Сергей Беляков. Председателем Совета АНПФ – Леонид Гильченко.

«Главная задача нашей организации – это развитие рынка пенсионного страхования и защита интересов застрахованных в НПФ лиц. Деятельность АНПФ будет направлена на создание условий для привлечения средств в систему негосударственных пенсионных фондов», - заявил президент АНПФ Сергей Беляков. По его словам, принципиальная позиция организации, связанная с требованием сохранения обязательной накопительной системы, также находится в русле именно защиты интересов граждан на достойное пенсионное обеспечение в старости.

Кроме того, приоритетными направлениями деятельности АНПФ являются поддержание деловой репутации пенсионного бизнеса, создание условий равной и добросовестной конкуренции на рынке пенсионного страхования, активное участие в формировании законодательной базы и нормативных условий деятельности рынка на основе согласования интересов застрахованных лиц, негосударственных пенсионных фондов и государства.

«Присвоение нашей Ассоциации статуса СРО –  наглядная оценка регулятором пенсионной отрасли - Банком России - тех усилий, которые в сегодняшних непростых условиях мы прилагаем для сохранения тренда развития современной пенсионной системы. С другой стороны, этот статус возлагает на нас дополнительную ответственность и конкретные задачи по саморегулированию деятельности участников рынка», - рассказал Председатель Совета АНПФ Леонид Гильченко.

Президент АНПФ - Беляков Сергей Юрьевич. Закончил Академию ФСБ. Работал Председателем правления Фонда «Петербургский международного экономического фонда», заместителем Министра экономического развития РФ, Директором департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ, Советником Министра экономического развития РФ.

Председатель Совета АНПФ - Гильченко Леонид Викторович закончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова и Российскую академию государственной службы при Президенте России. Офицер-подводник Северного флота. С 1990 года около 25 лет работал в органах муниципальной и государственной власти РФ: главой ЗАТО г. Мурманск-60, в Государственной Думе РФ, на руководящих постах в Администрации Президента РФ. Более 13 лет работал на должности заместителя полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов (АНПФ) зарегистрирована Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве 30.05.2016г. По состоянию на 10 ноября 2016 года в состав Ассоциации входит 24 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), что составляет 30% финансовых организаций, осуществляющих деятельность в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, управляющих от имени 12 миллионов застрахованных лиц пенсионными накоплениями в объеме 742 миллиарда рублей.