" />
Банк России рассмотрит предложение о возможности инвестировать средства НПФ в иностранные финансовые инструменты

Об этом журналистам в кулуарах научно-практической конференции "Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации" сообщил первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Чуть ранее в ходе сессии «Социальные аспекты финансового рынка («взгляд пенсионера»)» с предложением разрешить НПФ инвестировать средства пенсионных накоплений в иностранные активы выступил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков.

«Все фонды в мире, кто может похвастаться большим количеством средств под управлением, высокой доходностью и, что важно, стабильностью, инвестируют в бумаги, обращающиеся на глобальном финансовом рынке, а не только на национальных площадках. Мы как раз ограничены в этом плане. Давайте подумаем о том, чтобы расширить возможности инвестирования, и допустить пенсионные деньги к инвестициям в бумаги, вращающиеся не только на российском организованном рынке», - сказал Сергей Беляков.

Он отметил, что мировая экономика менее волатильна, чем экономика одного – двух –трех государств, что является защитой от серьезных перепадов.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов, хоть и отметил, что исторически регулятор относится к пенсионным накоплениям как некому внутреннему, уникальному и долгосрочному ресурсу, но затронутый вопрос имеет право на существование.

«Будем думать», – заявил Сергей Швецов.

«Чтобы добиться цели пенсионных накоплений, а именно определенного уровня диверсификации, следовательно, сглаживания циклов, нужно больше инструментов, чем сегодня предлагает российский рынок», - пояснил он.

Комментируя возможные сроки обсуждения этой темы Банком России, первый зампред ЦБ сказал: "Это сложная дискуссия, я не думаю, что она завершится в этом году. Я думаю, что это дискуссия следующего года".

Ссылки на публикации в СМИ: