Банк России играет на предотвращение

ЦБ перешел на превентивные проверки негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Сотрудники регулятора тайно следят за тем, как НПФ проводят переходную кампанию этого года. Они обзванивают граждан, решивших перевести пенсионные накопления, проводят контрольные мероприятия в местах заключения договоров. Участники рынка говорят, что ЦБ развернул действительно масштабную компанию, а сам регулятор подтверждает выявление «ряда недобросовестных практик».

ЦБ начал проверки крупных частных пенсионных фондов на предмет привлечения клиентов в рамках переходной кампании. Проверяется желание граждан стать клиентом НПФ, пункты продаж фондов, проводятся другие контрольные мероприятия, рассказали “Ъ” в двух фондах, которые уже стали объектом интереса регулятора. Как пояснили в Банке России, с 2018 года он «осуществляет превентивный поведенческий надзор, в периметр которого входят участники из различных секторов финансового рынка, в том числе и НПФ». Мероприятия направлены «на недопущение нарушений и предотвращение негативных практик».

«Принимая решение о проведении проверок в конкретных финансовых организациях, Банк России учитывает целый ряд факторов, включая размеры, количество жалоб на определенное количество договоров, особенности и риски конкретных финансовых продуктов и даже географический регион, где находится та или иная финансовая организация»,— указывают в ЦБ.

Подробнее на: Коммерсантъ