Ассоциация НПФ провела вебинар для малых и региональных негосударственных пенсионных фондов по системе управления рисками

Москва. 7 февраля 2017. В АНПФ прошел вебинар на тему:

«Организация процесса управления рисками в соответствии с требованиями Указания Банка России от 04.07.2016 № 4060-У».

Цель внедрения системы управления рисками заключается в необходимости совершенствования защиты интересов вкладчиков, участников, застрахованных лиц и их правопреемников, а также акционеров негосударственных пенсионных фондов путем создания централизованной системы риск-менеджмента в Фондах. Кроме того, приведение деятельности в соответствие с требованиями регулятора позволит повысить устойчивость и уровень управляемого развития НПФ.

Участники вебинара обсудили требования Банка России к организации системы управления рисками, при выявлении которых фонды должны учитывать информацию о всех видах рисков, которым они подвержены, например, рыночных, кредитных, операционных, рисках ликвидности, актуарных и прочих.

Докладчики рассказали участникам вебинара о необходимости поэтапного внедрения требований в соответствии с Указанием ЦБ, в том числе обсудили процессы создания внутренних нормативных документов, регулирующих риск-менеджмент в НПФ и ответственность участников системы управления рисками. Особенное внимание было уделено первому этапу приведения деятельности фондов в соответствие требованиям ЦБ, рассматривались вопросы трансформации отношений с управляющими компаниями, создание коллегиальных органов по управлению рисками и внедрение риск-ориентированного подходу в операционную деятельность НПФ.

Вся информация или рекомендации, представленные в пресс-релизе, являются сведениями общего характера (без учета индивидуальных потребностей отдельных пользователей) и носят исключительно рекомендательный характер. АНПФ не несет ответственности за возможные убытки, понесенные третьими лицами при использовании этой информации.

Контакты:
Константин Угодников, Руководитель пресс-службы АНПФ:

K.Ugodnikov@all-pf.com