" />

Ассоциация НПФ опасается появления на пенсионном рынке ЦБ в качестве игрока

Ассоциация Альянс негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) обеспокоена ситуацией огосударствления пенсионного рынка после попадания в периметр санации банка "ФК Открытие" Центробанком трех крупных НПФ, которые принадлежали "Открытие холдингу", - "Лукойл гарант", "Электроэнергетики" и РГС. Об этом заявил журналистам председатель совета Ассоциации Леонид Гильченко.

"На рынке появился новый, самый мощный и самый непредсказуемый игрок - сам регулятор. Одновременно это регулятор и игрок на рынке. Мы не понимаем, как дальше выстраивать работу, когда одним из самых конкурентных игроков на рынке является владелец крупнейшего фонда. Объединение "Лукойл-Гаранта", НПФ Электроэнергетики и всех их активов - собственно, они уже и есть в руках ЦБ - приведет к созданию крупнейшего пенсионного фонда. Этих условий пока никто не знает. Есть опасение, что активы этого игрока будут прирастать исходя из тех возможностей, которые сконцентрированы в его руках. Это главный вызов для отрасли", - сказал Гильченко.

Подробнее на ТАСС: