АНПФ: заявления Минтруда о пенсионных фондах дискредитируют всю пенсионную систему

Ассоциация "Альянс негосударственных пенсионных фондов" (АНПФ) предостерегла Минтруд России от публичных заявлений, формирующих предвзятое отношение к НПФ. Такую позицию озвучил ТАСС президент АНПФ Сергей Беляков (в ассоциацию входят 25 из 68 действующих НПФ, которые, по оценкам ассоциации, аккумулируют более 50% пенсионных накоплений).
Ранее глава Минтруда Максим Топилин в интервью ТАСС сравнил НПФ с "финансовыми пирамидами, которые готовы работать только при условии постоянных новых вливаний, причем работать с низкой доходностью".
"Публичные заявления, формирующие предвзятое отношение к негосударственным пенсионным фондам - состоявшемуся элементу пенсионной системы и финансового рынка - опасный путь. Такой подход не только дискредитирует всю систему пенсионного обеспечения, но и приведет к еще большей ее разбалансированности в связи с увеличением нагрузки на Пенсионный фонд России", - заявил Беляков ТАСС.
Он указал, что НПФ являются частью государственного пенсионного обеспечения, как и ПФР, который курирует Минтруд. НПФ прошли акционирование, вступили в систему гарантирования, а их деятельность регулирует ЦБ РФ, напомнил Беляков.
"В прошлом году 4,7 млн человек перевели свои средства из ПФР в НПФ, а из НПФ в ПФР -только 79 тыс. Это говорит о доверии людей к системе негосударственных пенсионных фондов", - считает Беляков.
По мнению АНПФ, необходимо искать способы повышения пенсионного обеспечения, а значит - развивать рынок НПФ, а не формировать зависимость пенсий граждан от бюджета, с которой, как показал 2016 год, он может не справиться (в 2016 году государство впервые не смогло проиндексировать пенсии на величину инфляции, заменив индексацию единовременной выплатой в 5000 рублей каждому пенсионеру - прим. ред.). При этом взносы на персональные счета граждан в НПФ "заморожены" с 2014 года, указывает Беляков. По оценкам аналитической службы АНПФ, за годы "заморозки" в систему не поступило 1,5 трлн рублей, что угрожает всей системе пенсионного обеспечения.