АНПФ увеличила долю на рынке до 55%

Большая часть пенсионных накоплений теперь находится под управлением негосударственных пенсионных фондов, входящих в СРО Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Это произошло в результате решения, которое принято на Совете ассоциации 25 апреля, о принятии новых членов – АО "НПФ "Внешэкономфонд", дочерний пенсионный фонд ВЭБ, и АО "НПФ "АВТОВАЗ". Теперь доля пенсионных накоплений под управлением членов АНПФ составляет 52% или более 1,090 трлн. рублей. Всего НПФ управляют на тот же период более 2,097 трлн пенсионных накоплений. Также с учетом новых фондов на АНПФ приходится 38% совокупных активов и 55% застрахованных лиц.

На сегодняшний день в состав АНПФ входят не только пенсионные фонды, но и финансово-промышленные группы (АО "Промышленно-финансовая группа Сафмар", ПАО "Финансовая группа Будущее" и АО "Открытие Холдинг"), а также АО "Независимый Специализированный Депозитарий".

«Вопросы развития пенсионной отрасли являются сегодня зеркальным отражением тех проблем в экономике и социальной сфере, которые в том числе испытывает на себе весь финансовый рынок. Мы считаем, что объединение усилий не только негосударственных пенсионных фондов, но и крупных финансово-промышленных групп в рамках АНПФ позволит достигнуть синергетического эффекта в создании необходимых для развития финансового рынка условий», - сообщил Председатель Совета СРО АНПФ Леонид Гильченко.

Президент АНПФ Сергей Беляков акцентировал внимание на том, что «эффективному решению задач Ассоциации также будет способствовать ее участие в работе ключевых рыночных объединений и саморегулируемых организаций». По его словам, сейчас АНПФ активно взаимодействует с профессиональным сообществом и органами власти в рамках представительства в Общественном совете при Минфине России, Совете директоров "Эксперт РА", Совете по финансовым рынкам при Ассоциации участников финансового рынка "НП РТС".